Фамилия обязывает

"Телевидение и радио"  № 11 (2009)

Игнат Солженицын. Родился в 1972 году в СССР. Вырос с братьями Степаном и Ермолаем в США, штат Вермонт. Музыкальное образование получил в США, Англии. Закончил Кэртис Институт - консерваторию в Филадельфии, считает ее лучшей в мире. Жена Кэролин - врач-психотерапевт. Трое детей: Митя, Аня, Андрей. С 1997 года главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии. Сегодня считается одним из наиболее востребованных музыкантов. Много гастролирует.

Игната отличает избирательность в выборе репертуара. Он много и успешно исполняет музыку XX века: от классиков - Веберна, Прокофьева, Шостаковича,  до авангардистов -  таких, как Джордж Крам. Из классики предпочитает произведения конца XVIII - начала XIX века. Как признается артист, «меньше всего меня интересует... романтическая музыка, за исключением Брамса. Его даже трудно назвать романтиком».

Сын знаменитого писателя пианист и дирижер из Штатов Игнат Солженицын впервые посетил русский Дальний Восток. В Хабаровской филармонии он исполнил сонату для фортепиано Шуберта, вариации и фугу на тему Генделя - Брамса. Визит состоялся в рамках III Дальневосточного фестиваля классической музыки «Классика на бис». Пресс-конференцию с журналистами Игнат провел на отличном русском.

- И все-таки, Игнат, кем вы себя ощущаете в большей степени: русским, американцем или гражданином мира?

- Гражданин мира - красивое выражение. Но таковым я себя не ощущаю, это, скорее, факт моей жизни. Духовная моя родина - Россия. Это есть и будет, независимо от моего физического местонахождения. Самое  дорогое в эмоциональном плане - то место, где я вырос. Это штат Вермонт. Окрестность, попадая в которую, я испытываю сильные чувства. Когда, в свое время, наша семья вернулась в Россию, меня спросили, останусь ли я здесь, меня удивлял этот вопрос. Ведь трудно что-то менять, когда ТАМ сложилась твоя профессиональная жизнь. Гастролируя по России, я всегда беру сюда детей. В доме мы говорим исключительно на родном языке. Было бы удивительно, если бы внуки Солженицына не умели говорить на русском.

- Кстати, о профессиональной жизни. В 10 лет вы дали первый концерт, а в 23 стали главным дирижером. Удивительная карьера! Кто разглядел ваши способности в музыке?

- Этим я обязан Ростроповичу, которого безумный график его гастролей время от времени забрасывал в Вермонт. Родители не догадывались, что у меня есть музыкальные способности, и поэтому ничего не предпринимали в этом направлении. А Мстислав Леопольдович сделал им выговор. «Вы что, - говорит, - с ума сошли? Ему же заниматься надо!». После чего сам очень быстро нашел мне учителя. Отец очень любил музыку, всю жизнь ее слушал, ходил на концерты и, вообще - это была та форма искусства, которая ближе всего лежала к его сердцу после литературы. Я думаю, он был доволен моим выбором.

- Трудно носить фамилию Солженицын?

- Думаю, что если бы я был писатель Солженицын-младший, было бы труднее.  Это имя, которым я горжусь, однако же, это добавляет определенную долю ответственности, давление со стороны общества. От этого уйти нельзя, но я и не пытаюсь.

- По-вашему, применимо к понятию классическая музыка слово «пиар»?

- Сколько не раскручивай классику, она никогда не будет иметь массовой публики, и я об этом особенно не жалею. Мой подход таков: с одной стороны, не надо никого зазывать на концерт, с другой - пусть приходят все. Вне зависимости от  образования. Здесь требуется открытые сердце и уши.  А еще нейтральная готовность что-то услышать и пережить. Я считаю, что нет недоступной музыки. А самые великие классические произведения потому и велики,  что говорят понятным всем языком.

- Что, на ваш взгляд, самое важное вжизни?

- Помнить, что жизнь коротка, и необходимо выполнить свое предназначение. Попытаться понять, что ты есть. Максимально развить свой талант. Этим мы обязаны и себе, и обществу.

Ольга Гончарова

ЛФА,