XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БАШМЕТА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

12 Марта 2024

С 6 по 12 апреля 2024 года в Хабаровском крае пройдет одно из крупнейших культурных событий Дальнего Востока – Тринадцатый Международный музыкальный фестиваль под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

            Фестивальная программа этого года получилась по-настоящему разнообразной и многожанровой. Уже второй год наполнение концертов пропускает через себя тонкую временную нить, показывая разнообразие музыкальных жанров крупнейших мастеров композиторского искусства, творивших на стыке времен. А значит, наиболее чутко отражающих в своем творчестве как самые яркие моменты своего времени, так и новаторство перемен. Таким образом, каждый из концертов фестиваля станет необыкновенным музыкальным путешествием для публики, а в качестве проводников выступят одни из лучших музыкантов современной России. 

            Среди участников фестиваля этого года – прекрасные оперные певцы, артисты Молодежной оперной программы Большого театра РФ Максим Лисиин (баритон), Альбина Тонких (сопрано) и Анна Юркус (меццо-сопрано), Михаил Безносов (кларнет), Ксения Башмет (фортепиано), Сергей Давыдченко (фортепиано), Даниил Коган (скрипка), Валерия Абрамова (скрипка), сам маэстро Юрий Башмет, фольклорный ансамбль «Комонь», актер театра и кино Николай Чиндяйкин, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра, обладатель премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы» и другие.

            Обязательной основой фестиваля становятся также концерты не только в Хабаровске, но и других городах и поселениях Хабаровского края, а также образовательные программы и концерт для детей. Так, в рамках фестиваля состоится уже Седьмая Международная музыкальная академия для одаренных детей, в рамках которой талантливые дети региона получат уникальную возможность познакомиться и поучаствовать в мастер-классах ведущих музыкальных педагогов России.

Кроме того, фестиваль на Дальнем Востоке славится еще одной особенностью: постоянным участием в концертных программах музыкантов из Хабаровского края. Один из концертов фестиваля всегда проходит с участием Дальневосточного академического симфонического оркестра, с которым маэстро Башмета связывают теплые творческие взаимоотношения. В этом году такой концерт пройдет 9 апреля, с коллективом также выступят прекрасные солисты: выходцы из Всероссийского юношеского симфонического оркестра: Валерия Абрамова (скрипка) и Федор Освер (гобой), а также лауреат 1 премии конкурса Чайковского Сергей Давыдченко (фортепиано). А в гала-концерте закрытия фестиваля примет участие уроженец Хабаровска Владимир Заварзин (саксофон). 

 

Фестиваль откроется 6 апреля большим гала-концертом в Хабаровске. В программе вечера – сочинения авторов, творивших на стыке XIX и XX веков: Сергея Танеева и Сергея Рахманинова, а также романсы Петра Чайковского, Прелюдия для струнных Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке (солистка – Ксения Башмет). Маэстро Юрий Башмет займет место за дирижерским пультом камерного ансамбля «Солисты Москвы».

А во втором отделении прозвучит музыкально-литературное действо на музыку П.Чайковского, А.Глазунова, К.Нильсена и А.Шнитке и текст Константина Паустовского «Телеграмма». В роли чтеца – Николай Чиндяйкин.

7 апреля фестиваль посетит Комсомольск-на-Амуре, где маэстро Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представят программу из сочинений, наилучшим образом демонстрирующих красоту и виртуозность струнных инструментов: Сюиту «Дон Кихот» Г.Ф.Телемана, Концерт соль минор для двух виолончелей и струнных и «Времена года» А.Вивальди, а также «Маленькую ночную серенаду» В.А.Моцарта.

8 апреля эту же программу можно будет услышать в Амурске.

 

9 и 10 апреля фестиваль представит свою камерную программу в населенных пунктах Хабаровского края, в том числе в Николаевске-на-Амуре. Камерная программа будет представлена квартетами камерного ансамбля «Солисты Москвы».

В Хабаровске же в этот вечер выступит знаменитый фольклорный ансамбль «Комонь».

11 апреля вечером пройдет традиционный детский день. В концертном зале будет представлена  музыкальная сказка «Невероятная история о гигантской груше» С. Мартина.

Закроется фестиваль гала-концертом 12 апреля в Хабаровске. Программа закрытия вечера очень лаконична: шедевры старинной музыки, такие как сюита «Дон Кихот» Г.Ф.Телемана, арии из опер «Ксеркс» и «Юлий Цезарь в Египте» Г.Ф.Генделя (солистка Анна Юркус), а также знаменитая соната «Дьявольские трели» Дж.Тартини (солист Даниил Коган)  будет дополнена Сонатой № 1 для саксофона и струнных Л. Винчи. Во втором отделении концерта – «Времена года» А.Вивальди (партия клавесина – Юлия Вакульская).

            Ежегодный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровском крае – это не только неделя прекрасной музыки, но и громкие имена в афишах, ощущение причастности к настоящему искусству и магии Дальнего Востока, которая заставляет маэстро Башмета возвращаться с концертами вновь и вновь.

ЛФА,
оформить заказ