Дальневосточный академический симфонический оркестр

Визитной карточкой Хабаровского края и особой его гордостью называют ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР вот уже много лет. И это абсолютно заслуженно – он входит в десятку лучших оркестров России.

Каждый из тех, кто хотя бы раз посетил концерт ДВАСО, еще долго расточает восторженные комплименты дирижеру и музыкантам. Многие хабаровчане говорят, что Дальневосточный симфонический оставляет в душе ощущение не только праздника, но и гордости за свою малую родину, а очарованные гости города повторяют: «Какие вы счастливые – у вас есть такой коллектив!»

Деятельность Дальневосточного академического симфонического оркестра, несомненно, стала феноменом культурного наследия Дальнего Востока, центром притяжения музыкальных исполнителей и коллективов.

Оркестр является маяком музыкальной жизни, гордостью Хабаровского края, коллективом, который бережно хранит и успешно развивает накопленные творческие традиции музыкального исполнительства. Благодаря этому вот уже 86 лет звучат над Амуром великие образцы классической музыки в исполнении оркестра.

 

Историческая справка

В середине прошлого века в состав филармонии вошел симфонический оркестр Хабаровского радио, которому в начале 60-х годов было присвоено звание Дальневосточного.

Решение создать симфонический оркестр в Хабаровске, было принято в 1936 году. Первый концерт состоялся в 1946 году, после войны, и сказать, что он имел большой успех, значит не сказать ничего. С каждым годом уплотнялся гастрольный график, музыканты активно гастролировали по Хабаровскому краю, посещая даже самые отдаленные его уголки.

В 1961 году за дирижерский пульт оркестра встал Юрий Олесов. В это время в крае произошел настоящий всплеск зрительского интереса к симфонической музыке. Для работы с оркестром регулярно приглашались ведущие дирижеры страны: К.Элиазберг, А.Стасевич, Н.Рабинович, Г.Проваторов, Н.Рахлин.

В 1963-м руководителем оркестра стал Юрий Николаевский. Он начинал свою карьеру в Московской филармонии с оркестром кинематографии. В дуэте с ним работал еще один замечательный дирижер Борис Бабенко, ученик Л.Гинзбурга и А.Гаука. Этот союз называли уникальным. При нем начинается расцвет оркестра. Именно тогда хабаровчане впервые услышали музыку Р.Щедрина и Э.Денисова, А.Шнитке и И.Стравинского, А.Берга и Б.Бриттена. С тех пор самые яркие произведения современных советских и зарубежных композиторов занимают постоянное место в оркестровом репертуаре.

К тому же, география гастролей расширяется: теперь Дальневосточный симфонический становится известным за пределами своего региона, в Забайкалье и Красноярском крае, с ним выступают ведущие солисты страны.

В 1967 году новым главным дирижером становится человек-легенда – ученик Лео Гинзбурга – Виктор Зигфридович Тиц. Его без преувеличения можно назвать одним из самых значимых деятелей дальневосточной музыкальной культуры. Дважды приходил он в оркестр. Первый раз – в конце 60-х, будучи еще совсем молодым. Свой творческий путь начал он с новшеств. Виктор Зигфридович ввел в репертуар оркестра новые, сложные произведения: «Симфонические танцы» С.Рахманинова, «Кармен-сюиту» и «Озорные частушки» Р.Щедрина, «Тиля Уленшпигеля» и «Дон Жуана» Р.Штрауса. Все они исполнялись в Хабаровске впервые.

В 1976 году к оркестру под руководством В.З. Тица приходит всероссийское признание – на смотре-конкурсе симфонических оркестров ДВСО занимает почетное шестое место из 47 музыкальных коллективов.

Но вскоре Виктор Зигфридович уезжает из Хабаровска на 11 лет. Полувековой юбилей в 1986 году оркестр отмечает уже без него, успешно гастролируя в Москве, Ленинграде, Смоленске, Курске и других городах СССР.

Однако в 1989 году маэстро снова встает за дирижерский пульт ДВСО и уже в 1990 году выводит свой коллектив на международный уровень. Музыканты гастролируют в Анкоридже (США), а позже им не раз будут рукоплескать залы Японии и Республики Корея.

90-е годы прошлого века, по мнению музыковедов, стали для ДВСО временем наибольших творческих удач. Свой 60-летний юбилей в 1996 году оркестр отметил постановкой в краевом театре музыкальной комедии оперы «Травиата» Джузеппе Верди совместно с Ефимом Звеняцким (Владивосток).

На рубеже веков без Дальневосточного академического симфонического оркестра не обходится уже ни один масштабный музыкальный проект: это и международный фестиваль «Новые имена стран АТР», и фестиваль «Классика на бис», и «Дальневосточные ассамблеи».

В феврале 2011 года оркестру было присвоено почетное звание Академический.

Сегодня репертуар оркестра чрезвычайно разнообразен. Можно сказать, он включает полное собрание симфонических произведений и инструментальных концертов композиторов-классиков – Л. ванн Бетховена, И.Брамса, А.Бородина, П.Чайковского, С.Рахманинова, сочинения романтиков, импрессионистов, композиторов национальных школ. Часто на афишах появляются ремарки «Первое исполнение» или «Первое исполнение в Хабаровске». Особое место в работе оркестра занимает пропаганда современной музыки.

Сегодня, каждый концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра – яркое событие в творческой жизни Хабаровска.

ЛФА,
оформить заказ