
ДВА ГЕНИЯ ОДНОЙ ЭПОХИ (6+)
Цена билета: 200-500 рублей
Посвящается испанскому гитаристу Андресу Сеговии
80-летию со Дня рождения русского гитариста Сергея Орехова
Лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Дагестан - Айнур БЕГУТОВ (гитара, Казань)
В программе музыка Ф.Сора, И.Альбениса, Э.Вилла-Лобоса, А.Агибалова, С.Руднева, С.Орехова и других композиторов
Ф.Сор
Grand Solo
Ф.Таррега
Арабское каприччио
Ф.Морено-Торроба
Сонатина
И.Альбенис
Астурия
Э.Вилла-Лобос
Прелюдия № 1, Шоро
А.А.Агибалов
Фантазия на тему «Клен ты мой опавший»
С.И.Руднев
Штрихи к портрету. Памяти С.Орехова
С.Д.Орехов
Обработки русских и цыганских романсов, танцев:
«Не пробуждай воспоминания», «Дремлют плакучие ивы», «Танцуй, девушка»,
«Хризантемы», «Кумушка», «Кадриль»
Программа первого отделения составлена из пьес, которые входили в репертуар величайшего исполнителя XX века Андреса Сеговии или были написаны специально для него.
Андрес Торрес СЕГОВИЯ (1893-1987) - испанский гитарист, считающийся отцом современной академической гитары.
Сеговия с детства мечтал сделать гитару столь же признанным инструментом в области академической музыки, как фортепиано или скрипка. Он начал учиться игре на гитаре с детства у своих родственников, вдохновляясь в качестве образца виртуозной техникой гитаристов, исполняющих фламенко. Ранние выступления Сеговии были встречены прохладно - отчасти в связи с тем, что его исполнительская техника заметно отличалась от техники Тарреги и большинства его учеников: вслед за Мигелем Льобетом (у которого, возможно, Сеговия успел получить несколько уроков) он играл с использованием не только подушечек пальцев, но и ногтей, что делает звук сильнее и резче. Cуществует точка зрения, что это различие связано со стремлением Сеговии вынести гитару из гостиных и салонов в большие концертные залы.
Начиная с середины 1910-х гг. исполнительское мастерство Сеговии завоёвывало для академической гитары всё большее признание в Испании. В 1919 и 1921 гг. состоялись его первые гастроли в Южной Америке, а в 1921 году - первая поездка в США. Постоянно расширяя гитарный репертуар (в этом состояла одна из главных заслуг этого музыканта), Сеговия перекладывал для гитары широкий круг сочинений разных авторов - в том числе такие выдающиеся и сложные произведения, как «Легенда» Исаака Альбениса и Чакона Баха. В то же время Сеговия обращался к композиторам-современникам с просьбой писать для гитары, и со временем испанские, а также европейские и латиноамериканские композиторы (Ф.Морено-Торроба, Х.Турина, М.Кастельнуово-Тедеско, М.Понсе и др.) начали откликаться. Длительным оказалось творческое содружество Сеговии и с Эйтором Вилла-Лобосом, написавшим для знаменитого гитариста целый ряд произведений, начиная с известных «Двенадцати этюдов».
С середины 1950-х гг. Сеговия много преподавал - сначала в Сиене, а затем в Сантьяго-де-Компостела, где также много способствовал созданию местного музыкального фестиваля. Среди его учеников множество выдающихся современных гитаристов (Д.Вильямс, Д. Брим, А.Диас, К.Паркенинг и др.)
Андрес Сеговия продолжал концертную и педагогическую деятельность до глубокой старости, его творческий путь оказался длиной более семидесяти лет. Сеговия умер в Мадриде в возрасте 94 лет от сердечного приступа.
Сергей Дмитриевич ОРЕХОВ (1935-1998) – выдающийся русский гитарист-семиструнник. Совмещал в себе гениальный дар импровизатора, исполнителя и композитора. Много сделал для создания русского национального гитарного репертуара. Автор многочисленных обработок для гитары русских народных песен и романсов. Родился в Москве в 1935 году. Гитарой стал заниматься довольно поздно – с начала 50-х гг. Сначала самостоятельно, а затем брал частные уроки у гитариста Владимира Митрофановича Кузнецова.
После службы в армии С.Орехов поступил в 1956 году в Москонцерт к исполнительнице цыганских романсов и песен Раисе Жемчужной, с которой проработал около 7 лет, вплоть до ее ухода на пенсию. После чего выступал вместе со своей женой, исполнительницей старинных романсов, цыганских песен и романсов Надеждой Андреевной Тишининовой. Аккомпанировал также Александру Вертинскому, Вадиму Козину, Галине Каревой, исполнителям цыганских романсов – Соне Тимофеевой и Татьяне Филимоновой. Некоторое время Орехов работал вместе с Алексеем Перфильевым в цыганском джаз-ансамбле «Джанг» у скрипача и певца Николая Эрденко, а затем организовал с А.Перфильевым собственный гитарный дуэт. Написал также множество замечательных обработок для шестиструнной гитары (в частности, романсы и песни «Не пробуждай воспоминаний», «Дремлют плакучие ивы», «Хризантемы», «Я встретил Вас», «Ямщик», «Только раз бывают в жизни встречи», «Синий платочек», «Подмосковные вечера» и др.).
Сергей Орехов побывал с сольными гитарными концертами в ряде зарубежных стран: в Германии, Польше, Югославии, Франции. После блестящего выступления на фестивале гитаристов в Польше получал приглашения в Грецию и США. Несколько музыкальных записей было сделано в Париже. Музыкант не раз выступал в различных телевизионных программах.
Всю свою жизнь Сергей Орехов оставался верен русской гитаре и тяжело переживал, что она стала терять в России свои позиции: «Я никогда не думал, – говорил он, – что шестиструнная гитара завоюет Россию. Семиструнная гитара – настолько народная; это гитара военная, литературная... Какие угодно возьмите слои общества: семиструнная гитара – это родной инструмент, с которым русский человек связан».
Сергея Дмитриевича Орехова стал легендой еще при жизни. Молодые музыканты стремились попасть на его концерт, даже если Орехов играл соло всего лишь одно-два произведения. Рассказывают, что когда к нам на гастроли приехал всемирно известный испанский гитарист Пако де Люсия и его спросили, с кем из советских гитаристов он хотел бы встретиться, испанец ответил: «Меня интересует только Орехов!» К сожалению, их встреча так и не состоялась.
Айнур Бегутов - заслуженный артист Республики Дагестан, исполнитель на классической, русской семиструнной гитарах и ренессансной лютне.
Музыкой начал заниматься под руководством педагога Богачкова В.Ф. в музыкальной школе №5 г.Махачкала. Затем продолжал обучение в Махачкалинском музыкальном училище им.Г.А.Гасанова, которое окончил в 2000 году.
В 2000 году поступил в Казанскую государственную консерваторию им.Н.Г.Жиганова (класс доцента Виталия Харисова).
После окончания консерватории в 2005 году поступил в ассистентуру-стажировку при Российской академии музыки им.Гнесиных (класс профессора Николая Комолятова), которую успешно окончил в 2007 году.
В сентябре 2010 года завершил обучение в аспирантуре Королевской консерватории Брюсселя (класс профессора Антигони Гони). Там же прошел теоретический и практический курс игры на ренессансной лютне (класс профессора Дирк Де Хертог).
Повышал свою квалификацию на мастер-классах зарубежных гитаристов, таких как Фабио Занон (Бразилия), Аниелло Дезидерио и Карло Маркионе (Италия), Хуберт Еппель и Райдберт Эверс (Германия), Роберто Аусель (Аргентина), Линд Магрей (США).
За годы учебы принимал участие в различных конкурсах и фестивалях. Становился лауреатом международных конкурсов в России, Украине, Израиле.
Сотрудничает со многими коллективами, среди которых: Государственный симфонический оркестр г.Тамбов, Государственный симфонический оркестр РТ, Ансамбль новой музыки (РТ), «La Primavera» (РТ), Ансамбль новой музыки (РТ), Оркестр народных инструментов (РД), Оркестр народных инструментов (РТ), Государственный камерный оркестр РД, Симфонический оркестр г. Жуковский.
Активно пропагандирует «русскую гитару», возрождая репертуар и традиции музицирования на семиструнной гитаре. Первый российский музыкант, исполнивший концерт для семиструнной гитары и симфонического оркестра (Игорь Рехин «Русский концерт»).
По его инициативе и для него написано два концерта для гитары с оркестром. Виталий Харисов - «Дагестанский концерт», Рашид Калимуллин - Концерт для гитары с оркестром.
Выступал с сольными программами практически во всех Регинах России. Гастролировал в Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Германии и на Украине.
С 2005 года совмещает концертную и организационную деятельность. Автор и руководитель нескольких крупных проектов, успешно реализованных: Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке», Международный конкурс имени М.Т.Высотского, Международный фестиваль «Muz-Tranzit», абонемент «Виртуозы гитары», абонемент «Диалоги с гитарой» (Казань).
В июне 2009 года записал свой первый сольный альбом «Guitar recital».
В настоящее время преподаватель Казанского музыкального колледжа
им.И.В.Аухадеева.
Дата проведения:
НОВОСТИ
- - Молодежь Хабаровского края может принять участие летних школах арт-кластера "Таврида"
- - Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – скоро!
- - Хабаровская филармония закрывает 86-й концертный сезон
- - В конкурсе соцрекламы «Вместе против коррупции» приглашают поучаствовать жителей края