
ЧАПЛИН / ГЕРШВИН / ПЬЯЦЦОЛЛА
Дальневосточный академический симфонический оркестр «ДВАСО»
Главный дирижёр 2020-2021
Дирижёр – Антон ШНИТКИН
Солисты – Гор САРКИСЯН (фортепиано), Денис РИХТЕР (скрипка), Марина АРЬКОВА (виолончель), Александр ВЕРЕТЕННИКОВ (аккордеон)
В.Мнацаканов. Чаплин-сюита
Дж.Гершвин. Концерт Фа мажор для фортепиано с оркестром
А.Пьяццолла. Перламутровый концерт
Мнацаканов Вальтер Грайрович - композитор, отдававший особое предпочтение музыке к советским и зарубежным фильмам. Известность приобрела его сюита «Чаплиниана» основанная на музыке Чаплина из его фильмов. Произведение исполняется довольно часто как в России, так и за рубежом. В частности, в ней звучат мелодии из кинофильма «Огни большого города» 1931 года выпуска, в котором Ч.Чаплин выступил как продюсер, режиссер, сценарист, актёр и композитор. На основе сюиты был поставлен балет в оперном театре г. Клайпеда (Литва).
Джордж Гершвин – известнейший американский композитор и пианист. Творческий взлет музыканта выпал на 20-30 годы прошлого столетия, то время в Америке называли «джазовой эпохой».
Биография маэстро насчитывает множество потрясающих взлетов и не менее грандиозных падений, вся его жизнь словно воплощает американскую мечту.
О том, насколько Гершвин оказался одарен именно как симфонист, свидетельствует общая красочность и притом абсолютная гармоничность ансамбля «оркестр-рояль».
Уже почти сто лет звучит с Концерт Фа мажор для фортепиано с оркестром филармонических эстрад мира. Джордж Гершвин сумел привнести в традиционные музыкальные формы (оперу, фортепианный концерт, симфоническую сюиту) характерные элементы джазовой музыки.
Согласно классическим традициям, Концерт для фортепиано с оркестром Гершвина (1925 г.) трехчастен. Первая часть строится на двух контрастных музыкальных образах, основной из которых получает завершение лишь в финале. Таким образом композитор воплощает определяющий принцип симфонической музыки — сквозное развитие основных тем-образов. Но характер мелодий, напоминающих негритянские блюзы, гармонические оркестровые краски говорят о другой природе творчества Гершвина, о джазовой музыке. Достаточно обратить внимание на открывающее нежную поэтическую вторую часть соло трубы, написанное в джазовых традициях.
«Вся моя жизнь - танго, объяснял композитор А.Пьяццолла, - Грустное танго. Не потому, что я грущу, совсем нет, я счастлив, я люблю хорошее вино, вкусную еду, я люблю жить, - у моей музыки нет причин быть грустной. Но она грустна, потому что это танго. В ней есть драма, но нет пессимизма.»
…Пьяццолла, гений, превративший танго в высокое искусство и оставивший нам в наследство сотни сочинений, благодарных учеников, бесконечную любовь и восхищение меломанов всей планеты. И не только меломанов.
Легендарное произведение композитора «Перламутровый концерт» прозвучит на сцене филармонии.
Большой зал
Дата проведения:
Стоимость:
600-1200 ₽