Зачем дирижёру палочка?

По мнению Ярослава Тимофеева, который 18 марта 2022 г. представлял в нашем городе проект Московской филармонии «Мама, я меломан», это один из самых неудачных вопросов, который можно задать дирижёру.

Учитывая знания, звания и опыт Ярослава, к этому совету нам, начинающим музыкальным критикам, стоит прислушаться (Ярослав - музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Музыкальная академия», эксперт Московской филармонии, автор около 700 публикаций в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия», на портале Colta.ru и в других СМИ, лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в 2015 г., в 2009-2015 годах — председатель музыковедческой секции Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт), с 2010 года — сценарист программы «Абсолютный слух» на телеканале «Культура», в 2011–2015 годах — музыкальный обозреватель, в 2014-2015-м — редактор отдела культуры газеты «Известия», член жюри (2014) и экспертного совета (2015-2016, 2017-2018) национальной театральной премии «Золотая маска» и проч. и проч.).

Я сейчас не стану рассказывать все секреты, которыми он поделился с нами на следующий день после концерта – это тема для отдельной публикации. Тем более, что на концерте «Мама, я меломан», который Ярослав вёл, тоже было очень много интересного.

Начну с программы. Музыканты Дальневосточного академического симфонического оркестра исполнили популярную классику:

А. Вивальди. Концерт для скрипки с оркестром «Времена года», «Зима» (солировал Денис Рихтер);

К. Дебюсси. «Прелюдия к послеполудню фавна»;

Э. Григ. Сюита «Пер Гюнт», «Утро» и «В пещере горного короля»;

С. Рахманинов. Симфония № 2, III часть;

Д. Шостакович. Симфония № 10, II часть;

П.И. Чайковский. «Вальс цветов» и «Трепак» из балета «Щелкунчик».

            Благодаря ведущему, я узнала много интересного про эти музыкальные произведения.

Например, я не знала, что «Времена года» Вивальди так популярны только последние 100 лет. Почему-то мне казалось, что это произведение было в репертуаре любого оркестра с самого первого дня исполнения – правда, его точная дата не установлена (известно, что ноты были изданы в 1725 г., то есть, почти 300 лет назад).

Я до этого не задумывалась, что композиция «В пещере горного короля» из сюиты Э. Грига «Пер Гюнт» на самом деле нарушает все законы классической музыки – развитие в ней происходит только за счёт нарастания громкости, а мелодия остается неизменной.

Я узнала, что «Трепак» обычно исполняется с самой большой скоростью, на которую способен оркестр…

В этот вечер знакомые произведения открылись мне с новой стороны. Услышанные на концерте исторические факты (например, струны на скрипке 300 лет назад были, оказывается, совершенно другие, чем сейчас - жильные), заставили включить фантазию, представляя, как это произведение звучало для своих первых слушателей.

Но, если бы меня попросили выбрать, что мне больше понравилось: слушать эти прекрасные произведения или истории о них, я бы ответила: «Смотреть на дирижера!». Я очень рада, что такой выбор в принципе невозможен, но Дмитрий Савенков, финалист конкурсного отбора на должность художественного руководителя и главного дирижера ДВАСО, меня действительно зачаровал.

            Я увидела в нём Джеймса Мориарти.

            Да, я на самом деле о том самом докторе Джеймсе Мориарти из произведений сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Точнее, об одной из версий этого героя, созданной актёром Эндрю Скоттом в известном телесериале «Шерлок» (в том, где в роли Холмса – Бенедикт Камбербэтч).

            Следя за дирижером-Мориарти, я поняла, зачем дирижёру палочка – для того, чтобы «плести паутину». Каждый музыкант оркестра, тончайшей ниточкой привязанный к рукам дирижёра, откликался на любое движение этих рук – едва заметное, плавное, или резкое, но хирургически точное. Руки порхали, как бабочки (хотела написать «жалили, как пчела», но воздержусь), пикировали, как хищные птицы. Движения рук были плавными и резкими, широкими и замирающими. И оркестр следовал за ними. И был одним целым с дирижёром.

            В этот вечер я пожалела, что не участвую в голосовании. И теперь мне остаётся только надеяться, что мастерство Дмитрия Савенкова произвело на экспертную комиссию и артистов оркестра такое же впечатление, что и на меня.

P.S. Википедия отрицает, что дирижёры используют палочку для плетения паутины. И любое сходство и совпадение является случайностью.

 

Автор статьи: студент «Школы музыкальных критиков» Альвина Кейпан, инженер, 47 лет

 Ознакомиться с другими работами студентов «Школы музыкальных критиков» вы можете на сайте музея «Мир говорящих машин» https://www.vinyl27.com/ , сайте Хабаровской краевой филармонии https://phildv.ru/ и Хабаровского краевого академического музыкального театра https://hkmt.ru/.

Проект «Школа музыкальных критиков» реализуется благодаря гранатовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  

ЛФА,
оформить заказ