XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ Юрия БАШМЕТА

            С 11 по 17 апреля 2022 года в Хабаровском крае пройдет одно из главных культурных событий на Дальнем Востоке - Одиннадцатый Международный музыкальный фестиваль под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

            Маэстро Башмет, неоднократно отмечавший магию Дальневосточного края, по традиции подготовил для публики Хабаровска и городов Хабаровского края очень насыщенную и разнообразную программу. Это и любимые артисты, и шедевры классической музыки, и мировые премьеры, и концерт для детей.

            С самого зарождения фестиваля, его главная цель – долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае, а также, конечно, теплые встречи с понимающей и чуткой публикой. Из года в год в фестивале принимают участие не только иностранные артисты, но и музыканты из Хабаровска, и прежде всего, Дальневосточный академический симфонический оркестр, с которым фестиваль связывают длительные творческие взаимоотношения.

            Среди других участников фестиваля этого года – пианисты Дэвид Бисмут (Франция) и Екатерина Мечетина (Россия), сопрано Эльмира Караханова, знаменитые актеры театра и кино Сергей Гармаш и Алиса Гребенщикова, Екатерина Мочалова (домра) и скрипачка Е Юн Чой (Республика Корея), дирижёр Фредди Кадена (Эквадор), а также молодые солисты, Лауреаты международных конкурсов, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра: София Сафонова (кларнет) и Никита Янковский (валторна), и другие. Сам маэстро Башмет, по традиции, выступит на фестивале сразу в нескольких амплуа: и как солист, и как дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Отдельно хочется отметить, что в этом году приезд Камерного ансамбля «Солисты Москвы» пройдет в рамках празднования 30-летие этого легендарного коллектива.

            «Каждый раз, приезжая на Дальний Восток весной, я думаю о двух вещах: об удивительной силе этого края, которая чувствуется здесь везде и особенно – в заинтересованной и понимающей публике, и о том, как быстро летит время. Наш фестиваль вырос и окреп, и продолжает жить и развиваться и сегодня, когда ситуация в мире в целом нестабильна. И я вижу, как он стал действительно необходим очень многим людям, которые ждут нас каждую весну, и которых мы не можем подвести. И, надеюсь, не подводим», - отмечает маэстро Башмет.

             Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска, но и города Хабаровского края.

             Кроме того, развитие получит и образовательная часть фестиваля: состоится уже 5 Международная музыкальная академия для одаренных детей, в рамках которой талантливые дети региона получат уникальную возможность познакомиться и поучаствовать в мастер-классах ведущих музыкальных педагогов России и зарубежья. Академия проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов.

 

В программе Открытия фестиваля, которое состоится 11 апреля в Хабаровске, прозвучат: Концерт для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна (солист – Дэвид Бисмут), арии Пуччини и Ардити (солистка –  Эльмира Караханова), «Кол Нидрей» для альта и струнных Макса Бруха (солист – Юрий Башмет), и Серенада для струнного оркестра П.И. Чайковского в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета.

12 апреля в Хабаровске по традиции пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова в роли чтеца, солисты камерного ансамбля «Солисты Москвы». В программе – музыкально-литературное действо на музыку скандинавских композиторов с текстом Бьёрна Рёрвика «Как поросёнок болел леопардозом».

13 апреля фестиваль отправится в Комсомольск-на-Амуре, где в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Башмета прозвучит оригинальная программа, в рамках которой дивертисменты Моцарта будут чередоваться с сочинениями Бруха и Бриттена с солирующим альтом.

15 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого впервые встанет Фредди Кадена (Эквадор). В программе вечера – Концерт Штрауса для валторны с оркестром №1, Концерт для кларнета с оркестром Моцарта и масштабная драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и народного оркестров, ныне живущего классика Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», где роль чтеца исполнит Сергей Гармаш, а роль солиста – Юрий Башмет.

 Также 14 и 15 апреля состоятся камерные концерты в населенных пунктах Хабаровского края.

Закрытие фестиваля состоится 17 апреля в Хабаровске, где слушателей ожидает не только встреча с любимыми артистами, но и Мировая премьера! Впервые прозвучит Концерт для домры и струнного оркестра одного из ведущих композиторов современности и постоянного участника проектов маэстро Башмета – Кузьмы Бодрова, в исполнении Екатерины Мочаловой (домра) и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Кроме того, на концерте Закрытия фестиваля слушателям представят «Два портрета для струнных» Бриттена (солист – Юрий Башмет), Концерт № 5 Ля мажор для скрипки с оркестром Моцарта (солистка – Е Юн Чой) и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и солирующей трубой Шостаковича (солистка – Екатерина Мечетина, соло на трубе – Леонид Гурьев).

Ежегодный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровском крае – это не только неделя прекрасной музыки, но и громкие имена в афишах, и ощущение причастности к настоящему искусству, которое может испытать на себе каждый гость фестиваля.