Всем Джаз!
22 Марта 2022
13 марта на сцене Хабаровской Краевой Филармонии состоялось мероприятие, которое не было предварительно заявлено в афише и стало неожиданным и приятным подарком для всех любителей джаза. В этот вечер Стивен Митчелл - американский джазовый исполнитель и признанный мастера свинга - дал в Хабаровске незапланированный концерт. Аккомпанировали иностранному гостю наши дальневосточные музыканты – Илья Лушников (клавиши, Владивосток) и хабаровчане Роман Иванин (бас-гитара), Сергей Останин (барабаны) и Константин Строев (губная гармошка).
Сцена - да и весь зал - в этот вечер стали местом, свободным от политических взглядов и национальных предрассудков. В исполнении музыкантов прозвучали джазовые стандарты 30-40-х годов 20 века, но узнать их можно было только по первому проведению темы. А далее, в процессе безудержной импровизации и свинга известные мелодии изменялись до неузнаваемости. Немного юмора и самоиронии - и вот Стивен Митчелл уже свингует на тему полюбившихся блюд русской кухни, Владивостока, количества съеденных пельменей и сладостей, и ставшего вдруг таким тесным к концу тура пиджака. Он как будто бы и сам удивлен такому повороту. Но несмотря на кажущуюся легкость и непринужденность, было заметно, насколько Стивен Митчелл требователен к себе и к музыкантам. В импровизации он всегда имел план развития музыкальной мысли, и когда этот план не удавалось реализовать с первого раза, он не оставлял попыток, пробуя снова и снова. Нужно сказать, что для общения на сцене музыкантам не требовались знания английского языка - его с легкостью заменили знание законов джаза и свинга, опыт и профессионализм.
В арсенале Стивена было несколько необычных музыкальных приемов, которые позволили разнообразить звучание и добавить шарма старым джазовым стандартам. Исполняя некоторые песни, Митчелл, например, мастерски подражал пению птиц, а также использовал громкоговоритель, звук из которого напомнил звучание старого шипящего патефона.
Стивен Митчелл очень хотел, чтобы публика понимала смысл песен и его речь. Он активно прибегал к помощи зрителей, которые могли перевести его слова на русский язык, но этого порой было недостаточно. Как мне показалось, через свои песни Митчелл старался высказать публике какие-то простые истины: что наша жизнь коротка, что стоит ловить каждый миг и искать радость в самых обычных вещах, ведь они и есть сама жизнь. И да - что нужно непременно улыбаться! Ведь мы настолько счастливы, насколько сами этого хотим. Девизом концерта, да и самого исполнителя, могли бы стать слова из первой песни: «Just because I’m glad of living!» (просто потому, что я радуюсь жизни).
Думаю, что музыкант осознанно отказался от помощи переводчика по ходу выступления, дабы сократить дистанцию с залом, почувствовать настроение публики и вступить с ней в диалог. Зрители тепло принимали гостя, но на все его просьбы поучаствовать в исполнении, поддержать ритм, подпеть реагировали довольно скованно. «Лед тронулся» только во втором отделении, и к концу концерта зал встал, подхватывая зажигательный танцевальный ритм и не в силах усидеть на месте. Некоторым зрителям посчастливилось посвинговать вместе с музыкантом, когда в финальной части концерта он спустился в зал и активно знакомился с публикой. Завершилось действо общей фотографией на память!
Стивену Митчеллу, пожалуй, не удалось «раскачать» только басиста бэнда – Романа Иванина, который остался сдержан на эмоции и верен своему суровому образу. Бас это вам не шуточки - на нем все держится!
Без ложной скромности можно сказать, что вторым солистом на сцене в этот вечер стал Константин Строев и его губная гармошка, которая заменила саксофон, трубу и, возможно, ряд других инструментов биг-бэнда. Как определил сам гость - гармошка в руках Константина в этот вечер пела «with so much душа», не уступая вокалу солиста. Между ними состоялся практически батл-джэм в лучших джазовых традициях.
Отдельно хочется сказать несколько слов о Константине Строеве. Он впервые взял в руки гармошку в 40 лет и так увлекся этим инструментом, что, не имея музыкального образования, научился самостоятельно играть и импровизировать по доступным в интернете источникам. За несколько лет он достиг такого уровня мастерства, что в этот вечер смог на равных разделить сцену с иностранным гостем с мировым именем.
Существует такое мнение, что «понимать джаз не нужно, нужно его чувствовать». Но когда ты еще и понимаешь, что происходит на сцене – удовольствие и наслаждение, которое ты получаешь от происходящего, возрастает многократно!
Автор статьи: студент «Школы музыкальных критиков» Валерия Дробышева, 38 лет, специалист по мировой экономике, дважды мама, в декрете
Ознакомиться с другими работами студентов «Школы музыкальных критиков» вы можете на сайте музея «Мир говорящих машин» https://www.vinyl27.com/ , сайте Хабаровской краевой филармонии https://phildv.ru/ и Хабаровского краевого академического музыкального театра https://hkmt.ru/.
Проект «Школа музыкальных критиков» реализуется благодаря гранатовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
НОВОСТИ
- - Премьера музыкальной сказки «Маугли» состоится в Хабаровской филармонии (6+)
- - От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит программу «Бах и парижские соборы»
- - Хабаровская краевая филармония открывает 87-й концертный сезон
- - Талантливые исполнители края могут принять участие в Международном фестивале "Большая сцена"