Впервые в Хабаровске на одной сцене выступят два оркестра – яркая и масштабная премьера

27 февраля в рамках открытия IX Дальневосточного фестиваля народной музыки «На Амурских просторах» состоится яркая и масштабная премьера – концертная программа «Рапсодия для двух оркестров». Впервые на сцене филармонии объединятся два оркестра – Дальневосточный академический симфонический оркестр и Русский оркестр филармонии. Возглавит свободный оркестр двух крупных коллективов дирижёр Максим Качалов из Иркутска.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Концертная программа откроется грандиозным сочинением современного композитора Михаила КрутикаХакасской рапсодией для оркестра русских народных инструментов и симфонического оркестра. Источником вдохновения при создании «Хакасской рапсодии» для композитора являлись уникальная природа и самобытная культура одного из красивейших регионов России, интонации и ритмы хакасской музыки.

Впервые в Хабаровске прозвучит Концерт № 3 для фортепиано с оркестром современного композитора Александра Чайковского. Мировая премьера сочинения состоялась в 2016 году в Концертном зале Мариинского театра (г. Санкт-Петербург). Он был написан специально для Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка земли», в котором на одной сцене вместе со звездами мировой классической музыки выступают лучшие фольклорные коллективы России. Опус посвящен Александром Чайковским Борису Березовскому, пианисту-виртуозу, другу и соратнику – именно он исполнил мировую премьеру в 2016 году. Александр Чайковский положил в основу концерта темы народных песен – русских, мордовских и татарских, а в оркестр ввел баяны, солирующие балалайку и домру.

Во втором отделении концерта «Рапсодия для двух оркестров» прозвучат песни из репертуара Дмитрия Хворостовского. В концерте примут участие солисты: Мария Испирян (фортепиано), Никита Туранов (баритон), Валентин Кравчук (баритон), Дарья Игонина (сопрано), Анастасия Корниенко (сопрано).

 

 

IX  ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ФЕСТИВАЛЬ  НАРОДНОЙ  МУЗЫКИ 

«НА  АМУРСКИХ  ПРОСТОРАХ»

27 февраля, воскресенье, 17.00, Большой зал

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. РАПСОДИЯ  ДЛЯ  ДВУХ  ОРКЕСТРОВ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

РУССКИЙ ОРКЕСТР

Солисты: Мария ИСПИРЯН (фортепиано), Никита ТУРАНОВ (баритон),

Валентин КРАВЧУК (баритон), Дарья ИГОНИНА (сопрано), Анастасия КОРНИЕНКО (сопрано)

М. Крутик. Хакасская рапсодия для оркестра русских народных инструментов и симфонического оркестра Первое исполнение в Хабаровске

А. Чайковский. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром 

Первое исполнение в Хабаровске

Песни из репертуара Дмитрия Хворостовского

1 час 30 минут

Цена билетов: 800-900