в Хабаровске пройдет фестиваль народной музыки «На Амурских просторах»

С 27 февраля по 6 марта в Хабаровске пройдет IX  Дальневосточный фестиваль народной музыки «НА  АМУРСКИХ  ПРОСТОРАХ». Фестиваль погрузит краевую столицу  в атмосферу фолк музыки, традиционных масленичных гуляний, ярких премьер и творческих экспериментов.

История фестиваля берет начало в 2002 году. С момента своего зарождения фестиваль «На Амурских просторах» стал своеобразным местом встречи с любимыми артистами и коллективами, с русской культурой и народной музыкой.

В этом году фестиваль «НА  АМУРСКИХ  ПРОСТОРАХ» будет проходить в масленичную неделю и наполнится новым содержанием и живым духом импровизации. Но неизменным останется энергия народной музыки, ее заразительность и неповторимость, которая будет властвовать в каждом концерте.

27 февраля фестиваль откроется яркой и масштабной премьерой. Впервые на сцене филармонии объединятся два оркестра – Дальневосточный академический симфонический оркестр и   Русский оркестр филармонии. Возглавит свободный оркестр двух крупных коллективов дирижёр Максим Качалов из Иркутска.  В концерте примут участие солисты Мария ИСПИРЯН (фортепиано), Никита ТУРАНОВ (баритон), Валентин КРАВЧУК (баритон), Дарья ИГОНИНА (сопрано), Анастасия КОРНИЕНКО (сопрано). В программе музыка современных композиторов, специально написанная для двух оркестров, а также песни из репертуара Дмитрия Хворостовского.

1 марта гостей фестиваля ждет интерактивный вечер «Вечёрки». В творческой и непринуждённой атмосфере зрители услышат историю проведения досуга молодежи на Руси, узнают, что такое «посиделки», «беседки», «вечёрки», примут участие в подвижных играх, песнях и танцах.

Фестиваль продолжится  2 марта незабываемым путешествием в  мир этнической музыки гордого Кавказа. Концерт станет настоящим торжеством народной музыки Кавказа. В исполнении Русского оркестра филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Ивана Крайника прозвучит волнующая, темпераментна и одновременно лиричная музыка – отражение души и многовековой истории народов Кавказа. Слушатели ощутят свободу горных вершин, тепло кавказского солнца и радость жизни, которой наполнена эта музыка.  

IX Дальневосточный фестиваль народной музыки «НА АМУРСКИХ ПРОСТОРАХ» завершится 6 марта насыщенной программой. В 12.00 состоится концерт для всей семьи «Проводы масленицы с симфоническим оркестром» - коллаборация симфонического оркестра и фольклорной музыки от фолк-фьюжн проекта «Красные Бусы». Юные слушатели и их родители узнают истории празднования масленицы, споют масленичные песни вместе с артистами, сыграют в масленичные игры, проводят масленицу музыкой.  

В 18.30 жители и гости краевой столицы посетят  большой гала-концерт «Прощай Масленица». В первом отделении слушатели  познакомятся с творчеством народных коллективов Хабаровского края. Свои номера покажут вокальные и инструментальные русские народные коллективы из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского и Хабаровского районов.  Во втором отделении выступит Большой сводный оркестр русских народных инструментов Хабаровского края, в состав которого  вошли: Русский оркестр филармонии, Оркестр народных инструментов Хабаровского краевого колледжа искусств, Оркестр русских народных инструментов «Амурский сувенир» из Комсомольска-на-Амуре и другие исполнители края. За дирижерский пульт в этот вечер встанут сразу четыре дирижера: Ася Фурта, Иван Крайник, Ирина Плотникова, Ян Артюшенко (г. Амурск).

Не обойдётся и без настоящих масленичных гуляний. Перед концертом (6 марта) для зрителей в филармоническом дворике будут организованы масленичные гуляния: русские народные конкурсы и забавы, активные игры на свежем воздухе, хороводы, танцы, горячий чай и вкусные угощения.