Школа музыкальных критиков откроется в Хабаровске

В декабре 2021 года в Хабаровске откроется бесплатная обучающая площадка «Школа музыкальных критиков».

Совместный проект музея «Мир говорящих машин» и Хабаровской краевой филармонии реализуется благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на стимулирование активной творческой молодежи к написанию статей, публикаций, отзывов о проводимых на территории Хабаровского края проектах в сфере профессионального академического искусства и иных видов творческой деятельности.

Среди студентов, учащихся старших классов, представителей СМИ и тех, кто ищет новые направления развития профессиональной деятельности и/или уже имеет собственные креативные проекты, освещающие жизнь края, в ходе реализации проекта будут отобраны 20 человек.

Студенты «Школы музыкальных критиков» пройдут бесплатное двухмесячное обучение, включающее курс лекций, мастер-классов и практических заданий. Их проведут представители учреждений культуры, журналисты и руководители региональных СМИ (Москва, Хабаровск). Кроме того, слушатели очного курса будут бесплатно посещать концерты, спектакли, творческие вечера, проходящие на сценических площадках города, с тем чтобы по окончании курса написать собственные критические статьи, релизы, обзоры и рецензии.

«Школа музыкальных критиков» — это стартовая платформа для молодых людей. 

Слушатели курса:

  • познакомятся с основами журналистики, музыковедения и с тем, как применять эти знания на практике;
  • Научатся глубже и осмысленнее рассказывать о культурных событиях своего города, понимая контекст и исторический бэкграунд концерта/спектакля, что со временем позволит сформировать свою онлайн-аудиторию;
  •  лично познакомятся с известными деятелями культуры, а также получат помощь в создании первых материалов, которые в дальнейшем могут быть использованы при трудоустройстве.

Среди лекторов также известный музыкальный критик и тележурналист Артем Варгафтик (Москва) и лектор-музыковед Московской государственной академической филармонии, музыкальный критик, главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев.

Все желающие и интересующиеся музыкой также смогут пройти курс в режиме онлайн – обучающие материалы будут публиковаться в Интернете на YouTube канале организаторов «Школы музыкальных критиков».

Заявки на обучение будут приниматься в период с 6 по 25 декабря 2021 года в виде прохождения анкетирования и выполнения небольшого творческого задания, которое можно пройти по ссылке. Результаты отбора будут объявлены до 15 января 2022 года.

Программа курса рассчитана с 5 февраля по 27 марта 2022 года. Лекции будут проходить 1 раз в неделю (суббота-воскресенье) продолжительностью до 3-х академических часов.