Истинные шедевры русской музыки прозвучат в исполнении симфонического оркестра

11 декабря Дальневосточный академический симфонический оркестр под руководством лауреата Всероссийского конкурса дирижеров, члена Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей дирижера Михаила Архипова (Москва) познакомит слушателей с творчеством двух выдающихся русских композиторов - М. Мусоргского и А. Бородина.

 Концерт пройдет в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

 Концерт посвящён классическим шедеврам, созданным нашими выдающимися соотечественниками. Слушатели перелистают поистине золотые страницы русской музыки, вышедшие из-под пера величайших композиторов России: М. Мусоргского и А. Бородина.

В программе музыкального вечера прозвучит «Рассвет на Москве-реке», «Пляска персидок» из оперы «Хованщина», «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, а также «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» и Симфония № 2 (авторская версия в редакции А. Булычевой) Бородина.

Музыкальную судьбу Модеста Мусоргского и Александра Бородина определила их любовь к музыкальному наследию России. Созданные композиторами шедевры до сих пор звучат во всех концертных залах мира, неизменно вызывая восхищение слушателей.

Едва ли кто-то из русских классиков сравним с Мусоргским, гениальным композитором-самоучкой, в оригинальности, дерзновенности и самобытности путей воплощения идей, во многом предвосхитивших музыкальное искусство ХХ века. Показательным произведением в области симфонического творчества является «Ночь на Лысой горе» (1867) — шабаш ведьм, продолжающая традицию Берлиоза. Историческое значение произведения в том, что это один из первых в русской музыке образцов злой фантастики.

Необычайная цельность творчества Бородина связана с тем, что через все его основные произведения проходит одна ведущая мысль — о богатырской мощи, скрытой в русском народе. Любимые герои Бородина — защитники родной страны. Это реальные исторические деятели (как в опере «Князь Игорь») или легендарные русские богатыри, прочно стоящие на родной земле, словно вросшие в нее. В образах былинных богатырей во Второй симфонии обобщены те качества, которые проявлялись в характерах лучших русских людей при защите родины на протяжении многих веков отечественной истории. Это живое воплощение мужества, спокойного величия, душевного благородства.

Музыкальные произведения, словно бриллианты, всеми оркестровыми красками отразят в музыке историю, эпос и культуру России, тайну русской души и характера. Оркестр поразит слушателей богатством тембровых оттенков, а маэстро за дирижерским пультом - яркостью  трактовки и темпераментом.

 

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

В рамках программы Министерства культуры Российской Федерации

«Всероссийские филармонические сезоны»

11 декабря, суббота, 17.00, Большой зал,  6+

МУЗЫКАЛЬНОЕ  ДОСТОЯНИЕ  РОССИИ.  МУСОРГСКИЙ / БОРОДИН

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Дирижёр – Михаил АРХИПОВ (Москва)

М. Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке», «Пляска персидок» из оперы «Хованщина»,

«Ночь на Лысой горе» (авторская редакция)

А. Бородин. «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», Симфония № 2 (авторская версия в редакции А. Булычевой)

Цена билета: 800-900