Дальневосточный академический симфонический оркестр возглавит Антон Шниткин

             Завершился открытый конкурс на должность художественного руководителя и главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра. В результате  голосования, в котором приняли участие артисты оркестра, публика и конкурсная комиссия, большинством голосов была поддержана  кандидатура Антона Шниткина.

             Концертный сезон 2022-2023 ДВАСО начнет с новым главным дирижером Антоном Шниткиным. В настоящее время Антон Сергеевич является художественным руководителем и главным дирижером Зауральского симфонического оркестра, завершает концертный сезон в Курганской филармонии и готовится к переезду на Дальний Восток.

         Открытый конкурс на должность  художественного руководителя и главного дирижёра Дальневосточного академического симфонического оркестра проходил с 5 февраля по 30 апреля 2022 года. Поступило более 40 заявок. В очном формате 5 кандидатов представили публике по две концертные программы.  

 

Шниткин Антон Сергеевич родился 29 июня 1982 в городе Кургане. Окончил Курганскую областную музыкальную школу и Курганское областное музыкальное училище по классу скрипки (преподаватель Кушвид Г.И.).

В дальнейшем продолжил свое обучение в Высшей школе музыки г.Детмольд (Германия) в классе профессора Томаса Кристиана, затем Лукаса Давида, и в Высшей школе музыки г.Гент (Бельгия) в классе профессора Михаила Безверхнего.

Во время обучения и работы в Европе (с 2001 г. по 2010 г.) сотрудничал с такими коллективами, в том числе в качестве концертмейстера оркестра, как Баден-Вюртембергский камерный оркестр «ISEDICI» (Штуттгарт, Германия), Грузинский камерный оркестр (Ингольштадт, Германия), Оркестр «Филармония наций» (Берлин, Германия), Бернский Фестиваль-Оркестр (Берн, Швейцария) и др., дирижерами - Зубин Мета, Курт Мазур, Рудольф Баршай, Луиджи Загрестано, Ариэль Цукерман, Юстус Франц.

Как солист выступал в крупнейших залах Европы: Гевандхаус (Лейпциг,

Германия), Рудольфинум - Пражская филармония (Прага, Чехия), Концертхаус (Берлин, Германия) и др.

С отличием закончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского по специальности оперно-симфоническое дирижирование, класс профессора В.Л.Карташова.

С 2009 года руководитель камерного оркестра в ГКОУ СПО «Курганский областной музыкальный колледж им. Д.Д.Шостаковича».

С ноября 2015 года и по октябрь 2017 года Антон Сергеевич замещал должность заместителя начальника Управления культуры Курганской области.

С октября 2017 года Шниткин Антон Сергеевич является художественным руководителем и главным дирижером Зауральского симфонического оркестра Курганской областной филармонии. С этого время значительно расширен репертуар оркестра, на принципиально новом профессиональном уровне реализуются несколько филармонических абонементов.

С сентября 2021 года дирижер оркестра и преподаватель кафедры оперно-симфонического дирижирования в Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского.