Блистательный московский пианист откроет симфонический сезон в Хабаровске

24 сентября на сцене концертного зала филармонии Дальневосточный академический симфонический оркестр откроет 87 симфонический сезон. За дирижёрский пульт встанет новый художественный руководитель и главный дирижер Антон Шниткин. Ярким событием вечера станет выступление звезды академической сцены – известного молодого пианиста, лауреата международных конкурсов Арсения Тарасевича-Николаева.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Арсений Тарасевич-Николаев — внук всемирно известной советской российской пианистки, композитора, народной артистки СССР, Татьяны Петровны Николаевой. Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде, имени Грига в Бергене и в Сиднее. За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music . В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене. В июне 2022 года стал лауреатом I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова.

Концертная программа музыкального вечера посвящена творчеству крупнейших композиторов конца XIX века, выдающихся симфонистов – Петра Чайковского и Иоганнеса Брамса. Родившиеся в один день, 7 мая по новому стилю, с разницей в 7 лет, композиторы дважды встречались друг с другом. Сегодня сочинения Чайковского и Брамса  являются воплощением духа романтизма и звучат в филармонических залах всего мира.

В концертном зале Хабаровской филармонии прозвучит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром И.Брамса и Симфония № 5 ми минор, соч. 64 П.И. Чайковского.