100 лет за 2 часа

30 Апреля 2022

Я иду в музей. Я иду в музей! Обычное дело, скажете вы. А вот и нет. Одно его название чего стоит: «Мир говорящих машин».

Уже на подходе слышна музыка – кажется, это поет Рэй Чарльз. Над входной дверью заботливо включен свет (на улице уже темнеет). Теплый оттенок лампы и не менее теплая музыка создают особое настроение. Кажется, его почувствовал не только я, но и все, кто пришел познакомиться с первым в Хабаровске частным музеем.

            Гости спешат снять верхнюю одежду и занять места. До начала экскурсии остается несколько минут. Зал быстро наполняется, и теперь становится понятно, почему надо заранее покупать билеты – небольшой уютный зал с удобными стульями весь занят (кстати, в этом зале на тридцать человек проходят музейники – концерты и так называемые «виниловые встречи»). Наступает тишина, и посетители замирают в ожидании: что же будет дальше?..

            «Добрый вечер дорогие друзья. Мы рады приветствовать вас в музыкальном музее «Мир говорящих машин». Музей основан на частной коллекции семьи Веретенниковых. Мы собрали говорящие машины и аудионосители, выпущенные с 1880 года по 2000-е,- начинает рассказ Евгения Веретенникова. – Экспонаты музея мы разместили в трех тематических залах: «Винтаж», «СССР», «Диско».  Давайте поднимемся с вами на второй этаж».

            Посетители поднимаются и живо обсуждают, как мелодично скрипит лестница - дому как-никак больше ста лет – это настоящий памятник культуры. Предположительно он был построен в 1911 году и принадлежал богатому хабаровскому купцу П. Т. Денисову. Интересно, какие сюрпризы и тайны хранят в себе стены здания? Наверняка где-то есть тайник, который до сих пор не найден.

            Итак, зал «Винтаж». Он посвящен звукозаписи. И возраст экспонатов, и техническое состояние вызывают восторг и большое уважение к труду реставраторов, коллекционеров. Евгения заводит пружину граммофона, осторожно опускает иглу, и мы слышим голос Федора Шаляпина. Высокий бас, который не спутаешь ни с каким другим, исполняет «Дубинушку». Экскурсия продолжается, машины по очереди оживают и говорят голосами людей, которые уже стали историей. На ум приходят слова благодарности тем, кто смог записать и сохранить для нас оригиналы. А ведь начиналось все с восковых валиков! И здесь можно на них посмотреть.

            Экспонаты эпохи зала «СССР» оказались близкими и знакомыми. Гости слушают голос В.И. Ленина, вспоминают, какие проигрыватели и телевизоры стояли у них в квартире, сколько они стоили, и как трудно их было приобрести. Особый интерес вызвал «винил на костях». Предприниматели того времени научились «нарезать» винил на использованных рентгеновских снимках. Органы государственной безопасности считали это незаконной деятельностью; не меньше вопросов вызывал «запрещенный» материал, записанный на этих пластинках. Под запрет попадали иностранные группы и музыкальные направления, которые, по мнению КГБ, были чужды культуре советского человека.

            Зал «Диско» встречает гостей более современными устройствами – это проигрыватели виниловых пластинок, кассетные магнитофоны и форматы аудионосителей, которые мы практически не застали, так как их существование было недолгим. Это - последние устройства, которые стоят на рубеже появления цифровых форматов. Зал «Цифра» пока еще не создан, хотя для этого есть все предпосылки. Но это будет уже другая история.

            За интересной беседой незаметно пролетели два часа. Создатели музея разрешают фотографировать и снимать видео на память. Понравилась история про Юрку и кем он стал. Евгения обязательно расскажет, когда вы придете.

Я уверен, что уникальная коллекция будет пополняться новыми экспонатами, и в ней найдется место для современных цифровых моделей звуковых носителей, которые тоже стали частью истории. И кто знает – может, лет через 50 гости музея будут с любопытством спрашивать: а что это такое? Неужели это может как-то звучать?..

Автор статьи: студент «Школы музыкальных критиков» Руслан Мехдиев   

 Ознакомиться с другими работами студентов «Школы музыкальных критиков» вы можете на сайте музея «Мир говорящих машин» https://www.vinyl27.com/ , сайте Хабаровской краевой филармонии https://phildv.ru/ и Хабаровского краевого академического музыкального театра https://hkmt.ru/.

Проект «Школа музыкальных критиков» реализуется благодаря гранатовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив

ЛФА,
оформить заказ