Большой зал

Хабаровская краевая филармония  Хабаровская краевая филармония

Музыкальная жизнь в Большом зале филармонии начинается с раннего утра. Здесь проходят репетиции Дальневосточного академического симфонического оркестра, концерты творческих коллективов и солистов филармонии.

На сцене Большого зала выступает немало замечательных российских и зарубежных творческих коллективов и артистов. Кроме того, с огромным успехом проходят различные фестивали для жителей и гостей города – международный музыкальный фестиваль под руководством Ю.Башмета, Дальневосточные фестивали органной музыки «Ренессанс» и народной музыки «На Амурских просторах».

Большой зал рассчитан на 462 места. Сегодня он оснащён новой системой вентиляции, приток воздуха обеспечивают пять мощных кондиционеров. Мягкие кресла, просторные проходы между рядами – всё сделано для удобства и комфорта зрителей. Люстра, украшающая большой зал – единственная в своём роде. Она была сделана в Чехии по специальному заказу из богемского хрусталя и знаменитого чешского стекла.

Повсюду установлены мониторы: артист за кулисами может видеть, что происходит на сцене, и точно определить, когда его выход. Больше стало световой аппаратуры, звукового оборудования. Есть у концертного зала и ещё одно новшество – специальные «кармашки» для подключения телевизионных камер. Великолепно отделаны интерьеры зала, сценический проём окаймлён выпуклой окантовкой, символизирующей бегущие волны, сшита шикарная одежда сцены.

Помимо двух роялей – Steinway & Sons и Yamaha, одним из  главных достояний большого зала является уникальный электронный орган «Renaissance by Allen» – единственный на Дальнем Востоке и в России. Он появился в 2002 году в нашем зале.

Концертный зал Хабаровской краевой филармонии – единственный на Дальнем Востоке, где можно услышать звучание органа. Наш орган уникален – электронный по своей природе, он не уступает лучшим органам мира, ведь его звучание состоит из записанных «голосов» настоящих органов. Более 100 различных звуковых комбинаций может воспроизвести Хабаровский орган.

За 65 лет американская компания «Allen organs» произвела 70 тысяч органов для жителей семидесяти государств всех континентов. Для Хабаровска фирма установила первый в России электронный орган, сделанный специально для концертного зала, а не для собора или костёла. Около ста человек различного профиля из города Аллентаун (штат Пенсильвания) вручную собирали для нас этот орган. От того, кто пилил дерево, как высушивал его, кто делал кнопочки и клавиши, зависит звучание инструмента. По богатству тембров наш орган по своей природе не уступает лучшим инструментам мира. Кстати, лицо симфонической музыки США – национальный оркестр из Цинциннати (штат Огайо) использует такой же орган, какой звучит в Хабаровске.

Зарубежные настройщики, которые прибыли в Хабаровск, ввели в электронный орган массу современных музыкальных новшеств. К примеру, играет исполнитель бессмертные произведения Баха, нажимает клавишу, и орган звучит так, как это было в XIII веке, при великом композиторе. Через две минуты переходит к другим нотам – и тут же переносит слушателя в настройку органа того времени.

Одним словом, орган ХХI века в своём развитии превзошёл своих предшественников и сегодня даёт возможность услышать слияние звучания многих органов во всем мире.

Настройщики «Allen organs» летают со специальным звукозаписывающим оборудованием по многим странам мира. Через микрофон они записывают звук, воспроизводимый «живым» органом, а потом заводят  в процессор. На «плёнке» слышится реальный звук трубы, помещённый на жёсткий диск компьютера. Такой чип вставлен в хабаровский орган. На самом деле, на заводе «Allen organs» не различают, электронное у органа звучание или оригинальное. Они говорят, что электронный орган тоже подлинный.

Впрочем, оценить всё по достоинству вы можете, посетив органные концерты в стенах Хабаровской краевой филармонии.

За 6 лет органные концерты стали настолько популярны в городе, что в 2007 году был проведён Первый Дальневосточный фестиваль органной музыки «Ренессанс».

Орган восхищает богатством красок в руках мастеров-исполнителей, участников концертов и фестивалей органной музыки, таких как: Тарас Багинец (Екатеринбург), Хироко Иноуэ (Япония) Жан-Люк Теллен (Бельгия), Хансйорг Альбрехт (Германия), Владислав Муртазин (Башкортостан, Уфа), Даниэль Зарецкий (Сакт-Петербург), Алексей Шмитов (Москва) Ив Куэно (Франция), Роджером Сэйером (Великобритания) и другие.

Впереди нас ждут встречи с известными российскими и зарубежными исполнителями.