НЕЗНАКОМКА

НЕЗНАКОМКА

Цена: 800-2100 рублей

Одна из ярчайших скрипачек современного исполнительства Алёна БАЕВА (Россия-Люксембург) и «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» (Санкт-Петербург)


Алена Баева родилась в городе Ош в Киргизии. Выросла и начала заниматься музыкой вАлма-Ате. С 1995 г. в Москве, училась сперва в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории у Эдуарда Грача. Занималась также под руководством Шломо Минца. С 1995 г. участвовала в международных музыкальных фестивалях в Туре, в 12 лет выиграла Международный юношеский конкурс скрипачей в Костер-Шонтале, в 2000 г. Международный конкурс скрипачей имени Тадеуша Вронского в Варшаве (будучи при этом самой младшей его участницей), а в 2001 г. получила первую премию на престижном Международном конкурсе имени Венявского. В 2004 г. стала победительницей Московского международного конкурса имени Паганини, а в 2007 г. — Международного конкурса в Сендае.

              С 2006 года принимает участие в ежегодном международном музыкальном фестивале «Crescendo».

Алена Баева много выступает с ведущими симфоническими оркестра, в том числе: Большой симфонический оркестр им. Чайковского, ГАСО им. Светланова, Оркестр Санкт-Петербургской Филармонии, Оркестр Германского Радио, Национальный Оркестр Бельгии, Токийский Симфонический, оркестр Датской Королевской оперы, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и др. Под управление таких известных дирижеров, как сэр Н. Марринер, В. Федосеев, В. Спиваков, М. Горенштейн, П. Берглунд, А. Лазарев, Ю. Башмет и др.

Большое внимание уделяет камерному музицированию; её партнёрами были А.Князев, Ю.Башмет, Д.Ситковецкий, Ю.Рахлин, Ш.Минц, И.Голан, А.Мельников. Алёна имела счастье общаться и заниматься с крупнейшим музыкантом современности - Мстиславом Ростроповичем.

Скрипачка имеет ряд фондовых записей на радио и телевидении Бельгии, Германии, Израиля, Польши, Японии, Португалии, России и США. Концерты А.Баевой транслировались по телеканалам Культура, ТВ-Центр, Mezzo, Arte, а также по радио BBC.

А.Баева записала 3 диска: концерты Бруха и Шостаковича с РНО (Pentatone Classics/Фонд инвестиционных программ), концерты Шимановского (DUX), сонаты Пуленка, Прокофьева, Дебюсси (SIMC).

Стремительно растущий репертуар скрипачки включает в себя более 35 концертов для скрипки с оркестром, около 30 сонат, множество пьес и произведений разных эпох. Алёна играет на скрипке А.Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

http://alenabaeva.com/


Терем-Квартет — музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле кроссовер. Терем-Квартет выпустил в России и за рубежом 17 дисков, репертуар ансамбля включает более 500 композиций классической и современной музыки. Музыкальный коллектив дал более 2500 концертов и выступил более чем в 60 странах. Терем-Квартет неоднократно представлял Санкт-Петербург на многих мероприятиях международного значения, поэтому его часто называют символом города. В состав квартета в настоящее время входят: Андрей Константинов - малая домбра, Андрей Смирнов - баян, Михаил Дзюде - балалайка-контрабас, Алексей Барщёв (сменил Игоря Пономаренко) - домра-альт.

После двух недель существования Терем-Квартет попал во второй тур Всероссийского конкурса эстрады. Однако жюри не оценило выступление и выразило мнение, что ансамбль играет не в нужном жанре, а принадлежит к камерной музыке. Однако на камерных конкурсах музыкантов уверяли в обратном.

В 1991 году Питэр Гэбриэл назвал стиль группы «Теремизмом» (англ.Teremism) (по аналогии с коммунизмом). В западной терминологии жанр, в котором играет ансамбль, определяется как «мировая музыка» (англ. World Music).

В эфире передачи «Творческий десант» музыканты сами немного рассказали о стиле, в котором играют: инструменты, использующиеся коллективом, придают свою остроту любому жанру, поэтому Терем-Квартет обращался и к классике, и к джузу, и к фолк-року. Однако в основе творчества Терем-Квартета лежит русская национальная культура, народные традиции и самобытный русский взгляд на мир. Андрей Константинов также добавил, что при этом музыканты без границ берут всё хорошее из любой культуры: западной или восточной.

Само название коллектива отражает эту позицию: под «теремом» понимается дом, который под своей крышей собирает различные музыкальные течения со всего мира.

«Терем — это не просто дом. Это дом, в котором всё хорошо. Если бы мы, когда создавались, ставили своей целью только зарабатывание денег, мы бы не были теремом. У нас всегда была высокая идея — играть современную музыку на основе национальной, так чтобы она была понятна и при этом народна в прямом смысле этого слова. Чтобы музыка будоражила слушателя и нас самих…», - сказал в одном из интервью Андрей Константинов.

Иногда музыканты говорили, что выступают в жанре, который так и называется: «Терем-Квартет». Однако позже удалось найти слово, точно определяющее стиль ансамбля — «кроссовер» (англcrossover). В эфире передачи «О турнире Terem Crossover» на телеканале100ТВ Андрей Константинов сказал, что этот жанр подразумевает «перекрёсток», как соединение разных стилей для того, чтобы доступней и интереснее выразить содержание музыки, а все используемые в этом жанре способы очень разнообразны. Таким образом, кроссовер расширяет границы в музыке, поэтому этот жанр современный. Инструменты, на которых играют участники предрасполагают к тому, чтобы переходить границы жанров.

 http://terem-quartet.ru/

Дата проведения:

ЛФА,
оформить заказ