«НЕ ВЕРЬ РАЗЛУКАМ, СТАРИНА»

«НЕ ВЕРЬ РАЗЛУКАМ, СТАРИНА»


Концерт песен Юрия Визбора

Участники - исполнители бардовской песни Дальнего Востока

                                                        


Не верь разлукам, старина

Так называется  концерт, посвященный творчеству незабываемого Юрия Визбора, который  пройдет 18 октября на сцене Хабаровской краевой филармонии. Дальневосточные авторы-исполнители подготовили программу памяти Ю.Визбора. Шестнадцать музыкантов из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска исполнят под гитару три десятка песен любимого автора. Среди них: Геннадий ЗУБРИЙ и Евгений СУХОВЕЕВ, Лев ГЕРШАНОВИЧ, Наталья ШТЕПА, Константин МАЛОВИНСКИЙ, Валентина КУДРЯШОВА, семья ИЗОТОВЫХ и другие. Главное условие отбора участников - наличие песен Визбора в своем репертуаре, их постоянное исполнение в своих программах.

Как рассказал организатор концерта Лев Гершанович, на сцене Концертного зала выступят музыканты, которые действительно любят и помнят песни Визбора, кто на протяжении многих лет предан  его песенному творчеству, исполняя песни любимого барда в кругу друзей, у костра, на фестивальных площадках.

Среди участников концерта немало  известных исполнителей авторской песни на Дальнем Востоке, лауреатов и дипломантов хабаровского слета авторской песни «Фортуна», победителей регионального мероприятия «Дальфест», третий год проходящего во Владивостоке. Кстати, фестиваль «Фортуна» несколько лет  носит имя Юрия Визбора. Согласие на это было дано дочерью Визбора, ведущей программ радио «России» журналисткой Татьяной Визбор.

Рассказывать о Юрии Юзефовиче Визборе (1934- 1984) не просто. Он был «ярко, раскидисто, нерасчетливо талантлив». Журналист, актер, поэт, прозаик, горнолыжник, альпинист, летчик, радист, учитель. А еще весельчак и душа любой компании.

Визбор родился  20 июня в 1934 года в Москве,  в семье красного командира.«Безотцовщина улиц горбатых»,- писал поэт о своем детстве. ( Его отец Юзеф Визборас был репрессирован в 1937 году и  посмертно реабилитирован в 1958 году).  В 14 лет Визбор написал первое свое стихотворение, где есть такие строки:

Сегодня я тоскую по любимой,

Я вспоминаю счастье прежних дней.

Только вот поэтом юный воздыхатель быть не собирался. О себе он полагал, что станет футболистом или  летчиком. Но судьба распорядилась иначе. В 1951 году Ю.Визбор поступил в Московский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина, который в пятидесятые годы  называли  в шутку «поющим» институтом. Но в этой шутке была доля правды: в доброй традиции студентов ВУЗа (вместе с Визбором учились Ю.Ряшенцев, А.Якушева, Ю.Коваль, Ю.Ким) было принято привозить из походов песни, которые рождались прямо у костра. Сами того не понимая, Визбор и его друзья стояли у истоков авторской песни, были ее зачинателями.

В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги  в Архангельской области. Вел русский язык, литературу, английский, географию, физкультуру. Затем была служба в армии  в республике Карелия. Через два года Визбор снова  в столице, где начал работать журналистом. В 1962 году Ю.Визбор принял участие в создании радиостанции «Юность». В 1964-ом выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в фильме М.Хуциева«Июльский дождь». В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино: «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы», в фильме Л.Шепитько «Ты и я», в паре с Аллой Демидовой. Редкое обаяние позволяло актёру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.

Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.

Чтобы понять каким он был, как жил,  надо слушать его песни. Он весь в них. Веселый, неунывающий Визбор: «Приходи ко мне Бригитта, как стемнеет – приходи…», «Не хочу я каши манной. Мама, я хочу домой», «Слезайте, граждане, приехали, конец- Охотный ряд, Охотный ряд». А вот прячущий подальше свою грусть от чужих глаз: «Никак  к разлукам я не привыкаю», «Я плыву от порта к порту, я плыву от горя к горю», но который всегда и при любых обстоятельствах делает вид, что «прекрасно живет».

Визбор ничего не придумывал и не изобретал острых сюжетов. Писал о том, что знал, любил, пережил. О людях, «чья профессия – отвага, призванье – высота». Маршруты, по которым он прошел, сложные по форме, без претензий и потуг на нечто значительное, глубокие по сути. Они были любимы молодежью тогда, когда создавались, остались с нами сегодня, не устареют и завтра. В следующем 2014 году поклонники его таланта будут отмечать восемьдесят лет со Дня рождения и тридцать лет со дня смерти выдающегося барда, журналиста, актера и человека.

Материал подготовила Марина Тарасова


ПРОГРАММА


I отделение



  1. Наполним музыкой сердца (Ю.Визбор)

  2. Вересковый куст (Ю.Визбор)

  3. Волейбол на Сретенке (Ю.Визбор)

  4. Ах, что за дни такие настают (Ю.Визбор)

  5. Когда придет мой пароход (Ю.Визбор)

  6. Зимняя песня  (Ю.Визбор)

  7. Мне твердят (Ю.Визбор)

  8. Чукотка (Ю.Визбор)

  9. Радуга (Ю.Визбор)

  10. Хала-Бала (посвящение редакции журнала «Кругозор») (Ю.Визбор)

  11. Женщина (Ю.Визбор)

  12. Люси (Кенни Роджерс - Ю.Визбор)

  13. Семейный диалог (Ю.Визбор)

  14. Октябрь. Садовое кольцо (Ю.Визбор)

  15. Где нет тебя (Даниэль Роблес - Ю.Визбор)

  16. Памяти ушедших  (Ю.Визбор)

  17. А зима будет большая (Ю.Визбор)

  18. Сон под пятницу  (Ю.Визбор)


I I отделение



  1. Александра (из к/ф «Москва слезам не верит») (В.Берковский, С.Никитин – Ю.Визбор, Д.Сухарев)

  2. Манеж (Ш.Азнавур - Ю.Визбор)

  3. Спокойно, дружище, спокойно (Ю.Визбор)

  4. Одинокий гитарист  (Ю.Визбор)

  5. Разрешите вам напомнить о себе (Ю.Визбор)

  6. Зайка  (Ю.Визбор)

  7. Воскресенье в Москве (Ю.Визбор)

  8. Лето село в зарю (Ю.Визбор)

  9. Солнышко (Ю.Визбор, А.Якушева)

  10. Сигарета к сигарете (Ю.Визбор)

  11. Рассказ женщины (Ю.Визбор)

  12. Мадагаскар  (А.Цфасман - Ю.Визбор)

  13. Вечерняя песня (Ю.Визбор, М.Кусургашев)

  14. Многоголосье (Ю.Визбор)

  15.  Сорокалетье (Ю.Визбор)

  16. Попурри из песен Юрия Визбора


 


ИСПОЛНИТЕЛИ:


Яна Бабкина-Погоцкая (1,6,7,34)


Лев Гершанович (3,12,13,25,34)


Геннадий Зубрий (1,4,5,26,27,34)


Антон Изотов (16, 19,30,31,32,34)


Анатолий Изотов (19,30, 31,32,34)


Елена Эдуардовна Изотова  (19,30, 31,32,34)


Елена Анатольевна Изотова  (19,30, 31,32,34)


Надежда Коваленко  (1,20,21,26,27,34)


Светлана Кудрявцева (10,11,34)


Валентина Кудряшова (17,18,25,34)


Светлана Курникова (1,2, 34)


Константин Маловинский (8,9,34)


Евгения Михальченко (8,9,34)


Юлия Самойлова (12,13,14,15,34)


Евгений Суховеев (1,19,22,23,24,34)


Наталья Штепа (28,29,34)


 


Аккомпанемент – Геннадий Зубрий и Евгений Суховеев


 


В программе использованы киноматериалы из документальных фильмов:


                «Не верь разлукам, старина» (Телекомпания «Пиманов и партнеры»)


                «Догадайся, спаси» (ООО «Киновек», 2007 г.)


                «Острова» (автор Николай Малецкий)


                «Вершина Визбора» (Киностудия им. А.Довженко, 1988 г.)


 


Фонограммы: «Полет Кондора» (Даниэль Роблесс) исп. оркестр п/у Джеймса Ласта


                       «Сон под пятницу» (Юрий Визбор) студия New-Mix г. Хабаровск.


 


Режиссер – Лев Гершанович

Дата проведения:

ЛФА,
оформить заказ