
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Цена билета 400-1000 рублей
Художественный руководитель и главный дирижёр Тигран АХНАЗАРЯН
А.Аренский Сюита из балета «Египетские ночи», соч. 50а
С.Рахманинов Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 43
Я.Сибелиус Симфония № 2 Ре мажор, соч. 43
Солист – Народный артист России Юрий РОЗУМ (фортепиано, Москва)
Дирижёр – Роман БЕЛЫШЕВ (Москва)
Имя пианиста, народного артиста России, лауреата Международных конкурсов – Юрия Розума широко известно во всем мире. По результатам опроса, проведенного московской прессой, он назван в числе десяти лучших классических музыкантов России.
Юрий Розум родился в Москве в семье музыкантов. Его первым учителем была А.Д.Артоболевская. Именно она смогла привить юному пианисту искреннюю и чистую любовь к музыке. Не менее важную роль в становлении Ю.Розума как музыканта сыграли профессора Московской консерватории Е.В.Малинин и Л.Н.Наумов – ученики и ассистенты легендарного Г.Нейгауза. Они помогли Розуму развить свой талант, стать настоящим мастером музыкального искусства.
В 1975 году Юрий был избран для участия в конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. Музыкант стал лауреатом II Международного конкурса им.Королевы Софии в Мадриде (1979), ХХХI Международного конкурса им.Марии Канальс в Барселоне (1980), где был удостоен I премии и награжден Золотой медалью и специальным призом за лучшее исполнение испанского произведения, Международного конкурса в Монреале (1984). Он также был удостоен специальных призов Международных фестивалей и конкурсов в Токио, Плевне, Загребе.
Несмотря на головокружительный успех на международных конкурсах 1979 -1984 годов, пианисту разрешалось выступать лишь в СССР и странах Восточной Европы.
Мировая слава настигла музыканта во время перестройки. Его дебютные концерты и последующие гастроли в Германии, США, Швейцарии, Австралии, Австрии, Италии, Аргентине и других странах проходили с триумфом.
Сегодня Юрий Розум находится в расцвете творческих сил, много гастролирует, выступает в самых престижных концертных залах и сотрудничает с ведущими оркестрами мира, принимает участие в известных музыкальных фестивалях. В мае 2003 года впервые в истории музыкант исполнил сольную концертную программу в Большом зале Дома Правительства России.
Большими тиражами издаются и расходятся по всему миру диски Ю.Розума, выпущенные фирмами звукозаписи «Медиафон» и «Хэнслер» (Германия), «Мув» и «Оз Клэссикс» (Австралия), «Мелодия» (СССР), «Большой зал» (Россия). Пианист записал 15 компакт-дисков и несколько DVD с произведениями Ф.Шуберта, Ф. Листа, Ф. Шопена, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, А.Н.Скрябина и других выдающихся композиторов.
Помимо концертной деятельности, Юрий Розум регулярно дает мастер-классы в различных университетах мира, включая Университеты Орегона, Портленда и Спрингфилда в США, Академию музыки в Осло (Норвегия). В течение многих лет он занимал пост профессора Интернациональной Академии музыки в Штутгарте и адъюнкт-профессора Университета Монаш в Мельбурне (Австралия).
Юрий Розум - солист Московской государственной академической филармонии (с 1991); профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано в РАМ им. Гнесиных. Артист удостоен многих почетных наград, среди которых медаль Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть» (1986), орден Петра Великого I степени (2005), орден «Служение искусству» (2005), орден «Рыцарь науки и искусства» (2005), Первая Международная общественная премия «Хрустальный подсолнух» (2007), премия «Красивое дело» (2007), орден Дягилева (2008), орден «За вклад в культуру» (2008), орден Святой Екатерины «За любовь и Отечество» (2009).
В 2004 г. по решению Президиума Российской Академии естественных наук Юрий Розум стал Действительным членом Академии (отделение «Гуманитарные науки и творчество»).
Имя музыканта присвоено Загорянской детской школе искусств Щелковского района Московской области, по инициативе которой (вместе с Российской Академией наук) был создан Международный благотворительный Фонд Юрия Розума (2005), оказывающий помощь молодым талантливым музыкантам. Сейчас у Фонда около 50 стипендиатов. В июне 2005 года Фондом был организован Первый Международный музыкальный фестиваль «Звездный».
Дата проведения:
НОВОСТИ
- - Талантливые исполнители края могут принять участие в Международном фестивале "Большая сцена"
- - Хабаровская краевая филармония открыла продажи абонементов нового сезона
- - Молодежь Хабаровского края может принять участие летних школах арт-кластера "Таврида"
- - Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – скоро!