Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ


Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

 07 апреля – 14 апреля 2020 года

При поддержке Правительства Хабаровского края, Министерства Культуры РФ

 

Организаторы фестиваля:

Хабаровская краевая филармония и Русское концертное агентство

 

 

            С 7 по 14 апреля 2020 года пройдет Юбилейный, Десятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

            Часть программы юбилейного фестиваля составлена из лучших номеров, которые были представлены за все годы его существования. Традиционно, прозвучит много новой музыки. В фестивале примут участие музыканты, для которых выступления на Хабаровской сцене станет дебютом. Как не раз отмечал маэстро Башмет, в Хабаровском крае слушатели очень тонко воспринимают музыкальную классику, и встреча с такой понимающей публикой всегда приносит взаимную радость.  

В концертах юбилейного фестиваля примут участие музыканты из Хабаровска. Прежде всего, это Дальневосточный академический симфонический оркестр, коллектив, который неразрывно связан с фестивалем уже многолетней историей и Антон Шабуров. Это замечательные солисты Хабаровской филармонии - Александр Веретенников и Дмитрий Ефимов; прекрасная вокалистка, которая уже принимала участие в одном из прошлых фестивалей, а сегодня является солисткой Приморской сцены Мариинского театра – Анастасия Кикоть. А также, молодая хабаровская скрипачка, которая сейчас учится в Москве, и в последние годы является постоянной участницей Всероссийского юношеского симфонического оркестра – Мария Тилюк.

С самого зарождения фестиваля, его цель — это долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае. И отрадно, что за 10 лет выросло целое поколение хабаровских музыкантов, которые являются полноправными участниками фестивальных проектов и концертов.

«Удивительно, как быстро летит время. Кажется, только недавно мы думали и обсуждали, как провести наш самый первый фестиваль на Дальнем Востоке. А прошло уже десять лет, за которые фестиваль вырос и окреп. И что особенно ценно — продолжает свою жизнь и сегодня, каждый год развивается, принося много нового и вечного в жизнь жителей Хабаровского края. Но это как раз неудивительно. За эти годы фестиваль стал просто необходим очень многим людям, тем, кто ждет и приходит каждый апрель в концертные залы, чтобы соприкоснуться с потрясающим эмоциональным искусством музыки. Я чувствую сам, что наш фестиваль — это всегда огромное событие для Хабаровского края», — говорит маэстро Башмет.

Среди участников юбилейного фестиваля – как артисты, уже принимавшие участие в форуме, так и новые имена: Дэвид Бисмут (фортепиано, Франция), Александр Бузлов (виолончель), Мария Тилюк (скрипка), Дмитрий Ефимов (балалайка), Анастасия Кикоть (сопрано), Александр Веретенников (аккордеон), Кристофер Сундсквист (кларнет, Финляндия), а также знаменитые актеры театра и кино Михаил Пореченков и Алиса Гребенщикова.

Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Хабаровский музыкальный театр, Концертный зал филармонии, но и другие города Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин и Хабаровский район.

Продолжает всесторонне развиваться образовательная часть фестиваля. Так, второй год подряд в рамках фестиваля состоится Вторая Международная музыкальная академия фестиваля. В этом году мастер-классы академии пройдут сразу по 9 музыкальным специальностям. Традиционно пройдет большое прослушивание – отбор в новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, проекта, который дал дорогу в профессиональную жизнь большому количеству музыкантов, как из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так и из огромного количества других городов нашей страны. 

Как отмечает арт-директор фестиваля маэстро Башмет, при составлении программ фестиваля основным ориентиром для него является качество музыкального материала и уровень исполнителей.

«Мы всегда очень серьезно подходим к вопросу качества наполнения наших фестивальных проектов. Именно поэтому публика нам верит. Доверие зрителей я считаю важнейшей нашей заслугой. Значит, наша работа не напрасна. Доказательство тому — заполненные залы. Публика верит — на нашем фестивале не было и не может быть "слабых мест". Уверен, что программа десятого фестиваля так же не разочарует слушателей», — отметил маэстро.

Так, в программе Гала-концерта открытия фестиваля, который состоится 7 апреля в Хабаровске, прозвучат:  Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, Концерт «В стиле Вивальди» Крейслера (солистка –  Мария Тилюк), Концерт Ре мажор для фортепиано с оркестром Гайдна (солист – Дэвид Бисмут), а также музыкально-литературное действо на музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича и стихи Маяковского «Облако в штанах». В роли чтеца выступит Михаил Пореченков.

Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

8 апреля в Хабаровске и 9 апреля в Комсомольске-на-Амуре пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова, октет камерного ансамбля «Солисты Москвы», Александр Веретенников (аккордеон) и другие. В программе – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оригинальном изобразительном сопровождении.

9 апреля вечерний концерт фестиваля пройдет в Комсомольске-на-Амуре, где прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), Концерт «В стиле Вивальди» (солистка – Мария Тилюк) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера. 10 апреля эту же программу можно будет услышать в Амурске.

12 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. В этот вечер в качестве дирижера выступит и Юрий Башмет. В программе вечера – Праздничная увертюра и Концерт №1 для виолончели с оркестром Шостаковича (солист – Александр Бузлов), «Кол Нидрей» Бруха (солист – Юрий Башмет), а также Пятая симфония Бетховена.

            11 и 12 апреля состоятся камерные концерты в Хабаровском районе.

Гала-концерт закрытия фестиваля состоится 14 апреля в Хабаровске. В этот вечер для слушателей прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), «Хоровод гномов» Баццини (солист – Дмитрий Ефимов), Интродукция и тема с вариациями Россини (солист -  Кристофер Сундсквист), Agnus Dei для сопрано и струнных Шуберта (солистка – Анастасия Кикоть) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера.

             

            Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске – это не только неделя прекрасной музыки, громкие имена в афишах, но и магия, поэзия Дальнего Востока, о которой неоднократно говорит маэстро, и которую может ощутить на себе каждый гость Десятого, юбилейного фестиваля.