Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Тангомарафон. 4 день

Термин «опера» знают практически все. Это музыкально-театрализованное представление, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки. Ещё есть оперетта – дословно «маленькая опера», представление преимущественно комедийного характера.

Астор Пьяццолла в 1967 году создал новый синтетический жанр и назвал его «танго-оперита» - чувственная драма – новое синтетическое явление, объединившее музыку и ритмическое чтение, миманс и декламацию, пение и танец, выразительную пластику, цвет и освещение. Первым произведением этого жанра стала «Мария из Буэнос-Айреса».

Главная героиня опериты Мария, оставив свой дом, приезжает в центр Буэнос-Айреса. Здесь она попадает в порочную среду воров и сутенеров, которые устраивают гротескный судебный процесс и приговаривают ее тело к смерти. Пережив сюрреалистические похороны, утратив свою личность и память, Тень Марии бродит по городу. Однако вскоре она получает возможность родить спасителя для Буэнос-Айреса, который на деле оказывается возрожденной Марией…

Образ Марии загадочный и многогранный. Но для ее создателей – Феррера и Пьяццоллы – Мария, прежде всего, символизирует танго. В ее судьбе, как в зеркале, отразилась история этого музыкального стиля, родившегося на исходе XIX столетия в самых бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, как гремучая смесь европейских танцев и аргентинской милонги.

Многое изменилось, прежде чем танго вознеслось до уровня национального символа страны. По мысли авторов опериты, танго (как и Мария) переживает символическую смерть и возрождение, под которым подразумевается появление танго нуэво, стиля, созданного Пьяццоллой.

В опере 16 танцевально-вокальных номеров. Мы предлагаем вам прослушать два:

Tocata rea - Ведьмак, любящий Марию (танго) ревнует ее ко всем, даже к самому безобидному существу – бандонеону. Он вызывает бандонеон на дуэль и грозит порвать его на части. Но, проигрывает в этом поединке, потому что истинные ценности нетленны.

Milonga de la anunciation -  вновь во всех барах и дискотеках Буэнос Айреса начинают танцевать танго. Весть об этом разносится по всему миру.