Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Тангомарафон. 2 день

Танго –  уникальное музыкальное явление, история которого насчитывает более 150 лет. Родившись однажды как «низкий», неблагородный жанр, этот танец покорил весь мир, постепенно превращаясь из просто танца в жизненную философию и даже в вероисповедание.

 Мы предлагаем прослушать две музыкальные композиции признанных мастеров, писавших музыку танго, записи которых слушают и танцуют во всем мире.

 

Эти танго стали настолько популярными благодаря простым и понятным гармониям и ритмам, что записи этих танго появились в инструментальном варианте и в виде песни сначала на испанском языке, затем на других языках во всевозможных аранжировках.

 

  • Карлос Гардель – человек, который «привёз» танго в Европу, одна из самых значимых фигур в истории танго. Его красота, прекрасный голос, запоминающийся образ и преждевременная смерть способствовали его превращению в легенду.
    Датой рождения считается 11 декабря 1890 года и сегодня этот день отмечается как Международный день танго. В 1935 году Карлос Гардель и Альфредо Ле Пера написали песню «Por una cabeza» для кинофильма, снятого в Голливуде. Гардель играл в нем  игрока на скачках. Название песни переводится «Всего на голову (лошади)», либо «Потерявший голову». В ней говорится о человеке, который играет на скачках и сравнивает своё пристрастие к лошадям с увлечением женщинами. Танго К.Гарделя «Por Una Cabeza» обрело невероятную популярность благодаря голливудским фильмам «Запах женщины», «Правдивая ложь» и «Список Шиндлера».

 

  • El Choclo (в переводе «Початок кукурузы») – танго, написанное аргентинским композитором Анхелем Вильольдо в 1903 г. Виллольдо, работавший музыкантом в респектабельном ресторане «El Americano» в центре Буэнос Айреса, положил сочиненную им мелодию на ноты. Тогда же оркестр этого ресторана стал исполнять это танго среди прочих, написанных Анхелем. Но, чтобы избежать недовольства хозяина, не любившего танго, танца простолюдинов и блатных, назвал танго «Danza Criolla» (креольским танцем).Виллольдо в 1907 г. заключил контракт с фирмой, которая отправила его на звукозапись в Париж. Так «El Choclo» попало в Париж, где и было впервые записано, а затем уже на пластинках отправилось в Лондон, Нью-Йорк и далее по всему миру. В Россию пластинка попала в 1911 г. Перед первой мировой войной танго «El Choclo» обрело всемирную популярность.

«Por una cabeza»

El Choclo