Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Тангомарафон. 1 день

"Старое" и "новое" танго

Танго пронизывало все сферы жизни аргентинцев: эмоциональное настроение, манеру общения, поведение людей, тип одежды. Танго в Аргентине, в первую очередь, – танец. Музыка писалась для того, чтобы танцевать. Поэтому ритмы были чёткие, гармонии простые. А потом в мире танго появился Пьяццолла.
 
Астор Пьяццолла, «король танго», «El Grand Astor», родоначальник стиля, получившего название «Танго нуэво», мечтал сделать музыку танго независимой и вывести на большую сцену.  Он стремился к углублению и обогащению музыки танго в своём творчестве, путём разнообразия ритмов и гармоний.
 
Пьяццолла насытил язык профессиональной музыки, вводя ритмоинтонационные обороты танго в классические жанры и придавая им ярко национальные черты.
 
Мы предлагаем вам послушать две композиции - «La yumba» музыканта Освадьдо Пульезе и «Libertango» Астора Пьяццоллы.
 
  • Музыка Освальдо Пульезе — самая страстная музыка танго. «La yumba» — его раннее произведение, 1946 года записи. Это урбанистическая музыка, отражающая брутальные и механические импульсы города. Однажды Пульезе сказал, что одним из его вдохновителей был звук кузнечных молотов. Мы можем их слышать, так же, как и рабочих, гуляющих по оживленным городским улицам. Танго написано в жесткой, форсирующей манере. Музыка с каждым разом наращивает напряжение. И только когда вы не можете больше этого выдержать, музыка становится спокойнее и слабеет, позволяя вам перевести дыхание. Но это временная передышка, вскоре двигатель запускается снова, «жум-ба» marcato ведет вас к кульминации. Этот контраст «резко-спокойно» присущ музыке Пульезе.
 
  • Сложные отношения Астора Пьяццоллы с его возлюбленной Амелитой Балтар привели к расставанию и внезапному сердечному приступу, ненадолго приостановившему развитие творчества. Эмоции опустошили душу Астора, в попытках забыться в 1973 году он отправляется в Италию, где записывает на студии ряд произведений, среди которых впервые звучит всемирно известная композиция автора «Libertango».Пронзительная, чувственная мелодия с грустными, почти тоскливыми нотками сменяется взрывными аккордами на грани приличия, сама жизнь звучит в потрясающей музыке, заставляя желать невозможного и верить в исполнение мечты. Это легендарное произведение Пьяццоллы напоминает историю жизни композитора, революционную борьбу с закостенелыми предрассудками традиционного исполнения, жертвенность во имя цели и веру в грядущие перемены — его нуэво танго.

«La yumba»  О. Пульезе

«Libertango» А. Пьяццолла