Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

От классики до рока: Русский народный оркестр срывает овации хабаровчан

От классики до рока: Русский народный оркестр срывает овации хабаровчан

Дирижер оркестра Ася Фурта приоткрыла завесу тайны репертуара и рассказала, чего стоит ожидать от концерта к Дню семьи, любви и верности.

9 июля в Хабаровской филармонии пройдет концерт Русского народного оркестра, посвященный празднику, окутанному легендами о вечной любви Петра и Февронии. В ожидании важного события в музыкальной жизни города корр. ИА AmurMedia удалось пообщаться с дирижёром Русского народного оркестра Асей Фурта и узнать, кто ее вдохновляет, в чем сложности профессии, и какая программа ожидает хабаровчан на концерте в филармонии.

— Ася, расскажите, почему вот уже второй год вы посвящаете концерт празднику семьи, любви и верности?

— На каждом концерте мы пытаемся донести до слушателя, что самое важное — любовь и уважение друг к другу. Вот почему был выбран русский праздник, который уходит своими корнями на многие столетия в прошлое. Все знают знаменитую историю Петра и Февронии, чистая любовь которых вдохновляет и нас. Когда мы играли год назад, нас встретили овациями, поэтому руководство филармонии приняло решение повторить концерт в честь любви снова.

— Думаю, что этот вопрос возник не только у меня, ведь женщина-дирижер в нашей стране скорее исключение, чем правило. Почему свою жизнь Вы решили посвятить именно этой профессии?

— В детстве я увидела выступление оркестра, под руководством Вероники Дударовой. На тот момент она была единственной женщиной-дирижером. Увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление – экспрессия и чувственность в каждом движении. И я решила пойти по стопам первой в российской истории женщины-дирижёра. Прошла обучение в училище искусств, а потом и в вузе во Владивостоке. Так начался мой путь в музыке.

— А сейчас кто Вас вдохновляет?

— Я очень уважаю творчество замечательного русского композитора, нашего современника, – Александра Андреевича Цыганкова. Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных – вот немногие из его званий. Александр Цыганков не только пишет музыку, но и сам является музыкантом: он превосходно играет на домре, является автором многих произведений для этого музыкального инструмента и не только. Сочиняет и для гуслей, и для оркестра, и для ансамблей. В нашем репертуаре очень много его произведений.

— Помимо произведений Цыганкова, из чего состоит репертуар Русского народного оркестра? Чего ожидать слушателям концерта, посвященного прекрасному празднику?

— Русские народные мелодии и обработки – основа нашего репертуара. Но мы хотим показать, что русские народные инструменты дают очень много возможностей для творчества. Мы играем и джаз, и эстрадную музыку, и даже стилизуем рок. Есть, конечно, и композиции, которые стали нашей изюминкой: "Караван" Элингтона и "Бамболео" Gipsy Kings , например.

— И классические произведения прозвучат?

— Мы традиционно исполняем и классику. Исполнение народных песен значительно отличается от исполнения классических произведений. Здесь много нюансов: нужно работать над динамикой и формой, классика требует других прикосновений к струнам и клавишам. Должна присутствовать сдержанность, никак иначе. Самое главное в исполнении классического репертуара – передать дух той эпохи, а это удается не всем.

— Действительно, подготовка оркестра к концерту очень трудоемкий процесс. Многочисленные репетиций и волнение перед одним лишь выступлением. Какая публика самая благодарная?

— Оркестру уже девять лет и, конечно же, было много форс-мажорных ситуаций: и меняли программу за час до концерта, и искали нового солиста за некоторое время до его выхода — в общем, было многое. В таких ситуациях очень важна отдача зрителей, мы чувствуем эмоции каждого, кто приходит на концерт и это заряжает нас. К нам ходят и взрослые люди, и молодежь, а мы рады каждому! От лица оркестра, хочу пригласить хабаровчан и гостей города открыть для себя новое звучание русских народных инструментов или просто с удовольствием провести время.

Оркестр во главе с дирижером Асей Фурта приглашают всех любителей музыки провести прекрасный русский праздник вместе с выдающимися солистами филармонии.Концерт Русского народного оркестра посвященный Дню любви семьи и верности пройдет 9 июля в 18:30 в Хабаровской филармонии, ул. Шевченко, 7.


Источник: https://amurmedia.ru/news/823178/?from=31