Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

На альпийском роге сыграют в Хабаровске Чайковского и «Битлз»

21 октября у меломанов Хабаровска появится возможность послушать голос необычного инструмента — альпгорна (альпийского рога). В Хабаровской краевой филармонии впервые вместе с камерным оркестром Игоря Лермана будет звучать этот экзотичный инструмент.

Если вы еще не знакомы со звуком этого инструмента, то описания бессмысленны: надо слышать. И видеть! Ведь сам рог — это деревянный инструмент длинною в четыре метра. И единственный в России музыкант, освоивший этот инструмент — Аркадий Шилклопер.

С 1992 года Аркадий Шилклопер выступает как солист, играя на валторне, флюгельгорне, диджериду, альпийском роге и многих других духовых инструментах. Аркадий по праву считается одним из лучших исполнителей на альпийском роге, необычном инструменте для импровизационной музыки.

— В горах, где есть эхо, инструмент звучит очень благородно. Сила звука благодаря длине и широкому раструбу другая, чем у валторны или трубы. Поэтому складывается ощущение, что альпийский рог — более драматический инструмент, — рассказал музыкант.


Аркадию Шилклоперу посвятил Концерт для рога с оркестром швейцарский композитор Даниэль Шнидер. У исполнителя есть авторские пьесы для семи, восьми, двенадцати рогов, в Европе они не раз исполнялись.

В Хабаровске музыканты собираются исполнить на «альпийце» Чайковского — Русский танец из балета «Лебединое озеро», битловский Yesterday, а также Грига, Огинского, Брамса и другие известные произведения.

— Когда я на сцене, то ощущаю другое время, состояние, настроение. Это — вне той жизни, которая нас окружает, — добавил Шилклопер.


Как все это сочетается с классическими музыкальными инструментами — скрипками, альтами и контрабасами? Аркадий Шилклопер уверен, что сочетается очень гармонично. Недаром в год он дает более ста концертов и мастер-классов по всему миру. А его концертная программа в Хабаровске так и называется «Игра без правил».


Справка

Альпийский рог — один из национальных символов Швейцарии, старинный музыкальный инструмент, распространенный в горных районах Альп. Швейцарцы называют альпенгорн ласково — рожок. Изготавливают его из целого ствола пихты, выбирая идеально прямое дерево. Корпус альпийского рожка не имеет никаких боковых отверстий и дает чистый гармоничный звук.

Источник - ИА DVhab