Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Музей филармонии. Выпуск 1

Музей филармонии. Выпуск 1

Виктор Зигфридович ТИЦ

В истории филармонии было много знаковых личностей, великолепных музыкантов. Имя Виктора Зигфридовича ТИЦА возникает первым, когда речь заходит о Дальневосточном симфоническом академическом оркестре. Выдающийся дирижер Дальневосточного симфонического оркестра, руководивший им без малого 25 лет.

Виктор Тиц родился в 1938г., в Москве, в семье немцев. Его родители не только обожали слушать хорошую музыку, но и сами владели игрой на скрипке и фортепиано. Поэтому первый музыкальный опыт будущий маэстро начал приобретать с раннего детства.

 

Спустя годы, по окончании Московской консерватории молодому дирижёру предложили по распределению на выбор отправиться в один из трех городов: Донецк, Днепропетровск или Хабаровск.  Предпочтение было отдано Дальнему Востоку.

В жизни маэстро началась новая глава полная событий, трудностей и свершений.

 

За первые 11 лет работы Виктор Зигфридович приобрёл огромный опыт не только музыканта, но и руководителя. Оркестр под его руководством объездил с гастролями весь Дальний Восток. Но не всегда всё было радужно.

 

В 1978г. Виктор Зигфридович покинул оркестр по причине напряжённой обстановки в коллективе, и отправился в Омск, а затем в Москву. Время расставания с Дальневосточной землей не прошло даром. Маэстро много гастролировал по Советскому союзу, побывал в Париже с Омским филармоническим оркестром, а также получил звание «Заслуженный деятель искусств».

 В 1989 году неожиданно Тиц получает предложение занять место главного дирижёра ДВАСО, и конечно же принимает его.

Понимая, что Дальний Восток должен рассчитывать на местные творческие силы, Виктор Зигфридович создал на базе Хабаровского института культуры кафедру «Инструментальное исполнительство», и более 10 лет возглавлял её.

10 октября 2002 года ему было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации», и одновременно с этим хабаровчане выбрали его почетным гражданином города.

В музее филармонии хранится арфа, на которой в оркестре играла жена Виктора Зигфридовича – Жанна Александровна Тиц. Эту арфу, а также дирижёрскую палочку и ноты она передала в дар филармонии после смерти маэстро. Все эти вещи вы можете увидеть в нашем музее.

Виктор Зигфридович всю свою жизнь посвятил музыке. Музыканты ДВАСО бережно хранят память об этом великом человеке, который сквозь годы примером всей своей жизни в искусстве, дает истинный ориентир для каждого творческого человека на Хабаровской земле.