Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Хабаровская филармония погрузилась в «Музыкальную бессонницу»

7 сентября Хабаровская филармония совместно с Росбанком открыла юбилейный 80 сезон премьерным мероприятием – Ночью открытых дверей «Музыкальная бессонница». Свои двери открыли все этажи и залы, включая закулисье и танцевальный класс, куда обычно не пускают любопытных слушателей.

Тематически мероприятие разделилось на две части – Ночь открытых дверей и удивительный симфонический концерт. Первая часть события, предваряющая концерт «Музыка оживает вполночь», стала настоящим подарком для посетителей.

С 19:00 до 22:00 на каждом этаже исторического здания развернулись необычные локации: первый этаж встречал гостей волшебным оформлением, фотозонами и разными интерактивами. Посетители «Музыкальной бессонницы» могли узнать свою судьбу у музыкальной гадалки, реализовать художественные порывы на тематической зоне «Рисуем Вивальди» или на мастер-классе от художественной мастерской «Палуба», проверить эрудицию и знания о городе и крае на локации «Настольные игры» от хабаровского клуба «Игранавты», оставить на память музыкальное мехенди или научиться делать интересные украшения своими руками. Кроме того, на протяжении всего вечера работала сказочно атмосферная фотозона, рядом с которой находился Безумный Шляпник, предлагавший гостям специальный филармонический чай и билеты на все концерты филармонии.

Волшебные персонажи, перемещающиеся по этажам, с удовольствием фотографировались с участниками и предлагали ответить на интересные музыкальные загадки в обмен на призы. Также гостей вечера развлекал Уличный музыкант, который своей трогательной игрой привнес нотку лирики в общую атмосферу.

Нна первом этаже выступали филармонический театр «Геликон», поразивший собравшихся спиритическим сеансом с вызовом композиторов и писателей; ансамбль камерной музыки «Глория» с современной адаптацией классики, сумевший удивить аудиторию, а также Ирина Батраченко, представшая в этот вечер в нескольких ипостасях – пианиста-тапёра на представлении «Немое кино» и необычного лектора, рассказавшего как, за что и почему любить филармонию.

Второй этаж на некоторое время стал детской зоной – аниматоры со сладкой ватой, зона с музыкальными раскрасками, фотозона с гитарами и главное детское представление вечера – выступление ансамбля камерной музыки «Аллегро» с потрясающей детской программой точно запомнился юным посетителям.

За детской зоной последовал джаз – обволакивающий голос джазовой певицы Натальи Носовой и чарующая музыка создали романтичную атмосферу. Гости не только наслаждались живым звучанием, но и приняли участие в конкурсе «Признание в любви», организованном филармонией совместно с генеральным спонсором мероприятия – ПАО «Росбанк».

 

На третьем этаже слушателей радовал Оркестр русских народных инструментов и творческое объединение «Солисты филармонии». Оркестр исполнил программу с любимыми композициями, под которые гости танцевали от всей души. Кроме того, дирижёр оркестра Ася Фурта провела мастер-класс по дирижированию и показала азы работы дирижёра активному участнику «Музыкальной бессонницы». Оркестр русских народных инструментов сменил ансамбль артистов Дальневосточного академического симфонического оркестра, который виртуозно исполнил прекрасные классические композиции.

Также на третьем этаже в танцевальном классе выступал танго-оркестр, сопровождением которому стали мастер-классы танго. Среди наших слушателей нашлось немало любителей танго, по достоинству оценивших всю прелесть этого страстного танца и завораживающей музыки.

Ещё один необычный проект, привлекший внимание публики – органный астрологический прогноз, прошедший в этот вечер в Большом зале. Солист Владимир Будников исполнил авангардистское органное произведение, разделенное по знакам зодиака.

И, конечно, грандиозным завершением вечера стал ночной концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра «Музыка оживает в полночь». Удивительная, не похожая ни на один концерт сезона программа не просто запомнилась слушателям, но поразила их своей широтой – от классической «Иванова ночь на Лысой горе» до модернового произведения Дж. Кейджа «4’33» и популярного Имперского марша из космоэпопеи «Звёздные войны».

Не менее долгожданным был и главный розыгрыш вечера. Четыре счастливчика выиграли призы от филармонии – юбилейные наборы сувениров и супер-приз – годовой абонемент на все концерты юбилейного сезона Хабаровской филармонии!

Все гости вечера – а их было не менее 1000 человек – не только унесли на память от премьерной Ночи в филармонии подарки, рисунки и фотографии, но и привнесли весомый вклад в сказочную, полную радости, и магии сближающую атмосферу «Музыкальной бессонницы». Многие впервые посетили филармонию и были приятно удивлены тем, что увидели и услышали.

Комментирует директор ПАО Росбанк в Хабаровске, Наталья Попова:

«В этом году Хабаровской краевой филармонии исполняется 80 лет со дня основания - это масштабное и значимое событие для жителей и гостей краевой столицы.

 «Музыкальная бессонница»  - она же «Ночь открытых дверей» - новый современный формат общения филармонии с молодежью и новая страница в жизни любимого музыкального учреждения. Росбанк с удовольствием стал генеральным партнером и помог воплотить многие задуманные идеи в жизнь. Результат – незабываемая атмосфера вечера и искренняя благодарность гостей мероприятия.

Мы рады участвовать в  культурной жизни города и края, вносить свой вклад в продвижение и популяризацию классической музыки среди горожан. Сегодня Росбанк по всей стране поддерживает инициативы и значимые мероприятия в области культуры, знакомит россиян с наследием современного изобразительного искусства  и классической музыки - в 2018 году такие проекты поддерживаются  в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге, Красноярске, Уфе и других городах».

 

Благодарим генерального спонсора, всех гостей, партнёров и друзей филармонии за такой живой, яркий творческий вечер! Мы искренне надеемся, что эта Ночь в филармонии стала для многих началом долгой и доброй дружбы с Её Величеством Музыкой в стенах Хабаровской филармонии.

 

Фото: Юрий Акишин, Алексей Жвалик