Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Хабаровск стал площадкой для дебюта молодых дирижёров

После прихода Антона Шабурова на роль главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра, коллектив стал площадкой для экспериментов. Результат одного из нововведения – появления уникального для страны абонемента, в рамках которого лучшие выпускники консерваторий страны смогут дебютировать на большой сцене, хабаровчане могли оценить на прошедших выходных. Как показал себя Мирас Нуржанов за дирижерским пультом ДВАСО и когда ждать новых выступлений GIOVANNI MAESTRI, читайте в материале «ХабИнфо»

Впервые об инициативе главного дирижера ДВАСО Антона Шабурова стало известно на пресс-конференции, посвященной закрытию филармонического сезона, в мае этого года. Тогда маэстро озвучил проблему отсутствия в стране площадки, на которой талантливые выпускники могли бы попробовать свои силы. Так как художественный руководитель хабаровского оркестра изначально считал, что музыкальный коллектив должен уметь приспосабливаться к работе с разными дирижерами, появление GIOVANNI MAESTRI в программе сезона 2018-2019, показалось новаторским, но не слишком провокационным.

Благодаря новому циклу, должна была выиграть и публика, ведь желая проявить себя, молодые дирижеры наверняка попробуют сыграть смелые произведения, возможно, новые для хабаровской сцены. Так, в дебютном концерте цикла выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Мирас Нуржанов остановил свой выбор на трех произведениях. Первой слушатели оценили увертюру к опере «Майская Ночь», а затем прозвучали отрывки из оперы «Иван Сусанин» и Концерт№1 Шопена. Несмотря на то, что выступление проходило днем, зал Хабаровской краевой филармонии не пустовал, что говорит о безусловном интересе публике к новому формату.

- Я не эксперт, и мне достаточно тяжело судить о мастерстве молодого дирижера, но то, что в Хабаровске проводятся такие эксперименты, очень отрадно. Для меня этот поход в филармонию стал отличным началом длинных выходных, и могу с уверенностью сказать, что после посещения концертного зала настроение лишь улучшилось, - рассказывает слушатель Александр Патерин.

Еще два дебюта молодых маэстро состоятся этой весной, 10 марта, когда за пульт встанет Иван Педраса-Гомес, и перед закрытием сезона – 18 мая, когда свои силы попробует Иван Никифорчкин

Источник - ИА "HabInfo"