Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

3 день.Тангомарафон

Наверняка хотя бы раз вы где-то да слышали это имя. Астор Пьяццолла – один из самых популярных аргентинских композиторов второй половины XX века. Его творчество ознаменовало новый всплеск интереса к танго, поскольку он создал «Tango Nuevo».
 
В 1960 году Пьяццолла создает квинтет, который называет Quinteto Nuevo Tango. Танго нуэво (tango nuevo) дословно означает «новое танго». Действительно, музыка Пьяцоллы сильно отличается от танго «золотого периода» (1935–1955 годы), и под многие его танго даже нельзя танцевать.
 
Танго всегда было в первую очередь танцем, и музыка должна помогать танцу, быть ритмичной и простой. Пьяццолла же вывел музыку танго на большую сцену и сделал её не только танцевальной, наполнил глубокими смыслами.
 
Произведения Пьяццоллы выходят за пределы жанра. Хотя композитор использовал типичные ритмы и мелодические обороты танго, в его сочинениях стали хорошо различимы элементы классической европейской музыки. Одновременно в них чувствуется влияние джаза и рок-музыки. Вместе с тем его музыка не воспринимается как развлекательная эстрадная, поскольку говорит на более сложном языке и поднимает серьёзные психологические проблемы человеческого существования.

 В рамках тангомарафона предлагаем просшуать две композиции Астора: «Michelangelo 70» и «Milonga del Angel».

Michelangelo 70 написано в 1970 году в честь ночного клуба «Микеланджело», который находится в Буэнос-Айресе. Пьяццолла регулярно выступал в этом клубе. Энергичное, стильное и очень динамичное танго, которое располагает к танцам.  

Milonga del Angel (песнь ангела) была написана в 1965 году. Это вторая пьеса в цикле произведений «ангелов» (другие – рождение ангела, смерть ангела, воскрешение ангела). Milonga del Angel невероятная по красоте музыка, масштабная и по ощущениям бесконечная. Медленные танго Пьяццоллы практически все пронизаны невероятно эмоциональными, плачущими интонациями, душераздирающими переживаниями.

Michelangelo

Milonga del Angel