Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

29.04. Солисты Москвы художественный руководитель Ю.БАШМЕТ


     И снова на Хабаровской сцене один из лучших ансамблей мира - камер-ный ансамбль «Солисты Москвы» и художест-венный руководитель и главный дирижёр - Народ-ный артист СССР Юрий БАШМЕТ.


    Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Playel. Создатель коллектива — выдающийся музыкант Юрий Башмет — пригласил в его состав талантливую молодежь: выпуск-ников, студентов и аспирантов Московской консерватории


   За 18 лет совместной работы музыканты ансамбля сыграли более 1400 концертов. Это около 2800 часов пребывания на сцене. Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали ценители музыки в более 50 стран Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. В самолётах и поездах они провели свыше 4850 часов, преодолев расстояние в 1400000 км, что равно 35 путешествиям вокруг Земли по экватору.


    «Солисты Москвы» с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консерт-гебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, Тиволи в Копенга-гене, в Берлинской филармонии, Musikverein в Вене, «Академия Санта Чечилия» в Риме, Сиднейском оперном театре, в Большом зале Московской консерватории.


     В репертуаре «Солистов Москвы» — свыше 300 шедевров мировой классики и ре дк о звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль постоянно исполняет сочинения современных авторов: Канчели, Губайдуллиной и др.


    Ансамбль дважды номинировался на премию Grammy: в 1994 г. за диск с записью произведений Д.Шостаковича и И.Брамса и в 2006 г. за диск с записью камерных симфоний Д.Шостаковича, Г.Свиридова и М.Вайнберга, а в 2008 году был удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И.Стравинского и С.Прокофьева. В 2009 г. ансамбль вновь был номинирован на Грэмми за запись произведений японских и китайских композиторов.


    В 2007 г. в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Причём концерт во Владивостоке состоялся на подводной лодке, а в Североморске — на противолодочном крейсере «Пётр Великий». Во время этого турне, в Уфе, музыканты сыграли свой 1000-й концерт.

    «Солисты Москвы» — коллектив единомышленников. Безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Полное взаимопонимание между дирижёром и музыкантами создает во время концерта атмосферу гармонии и вызывает ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.