Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68

«Не сделать хуже»: итоги сезона Дальневосточного симфонического оркестра с новым дирижером

Дальневосточный академический симфонический оркестр завершил свой первый сезон под руководством перспективного дирижера Антона Шабурова. Новому руководителю коллектив достался после года свободного плавания, которое можно было сравнить с падением: четкая программа на сезон отсутствовала, музыкантов не хватало, а о каких-либо перспективах было сложно говорить. О том, чего удалось добиться всего за год, работы расскажут корреспонденты «ХабИнфо».

Главная проблема с которой столкнулся Антон Шабуров с приходом на новое место – нехватка музыкантов. По словам главного дирижера оркестра, еще при вступлении в должность, руководитель поставил условие, что выходить на сцену коллектив будет только полностью укомплектованным. И, несмотря на большие сложности, Хабаровская краевая филармония смогла выполнить задачу.

— Не сделать хуже – вот что было моей главной целью на первый сезон, рассказывает Антон Шабуров, — И, вроде как, хуже не стало. Более того, наметились тенденции к развитию, появилась четкая структура и ощущение, что все мы – единая команда. Сейчас у нас есть полный базовый состав музыкантов и проблему жесткой нехватки кадров мы решили полностью. Хотя между минимальным набором и желаемым количеством участников есть большой зазор и мы пытаемся его по мере возможности заполнить.

Ведется привлечение молодых музыкантов. Даже на заключительном концерте сезона в качестве тестового задания сыграло несколько выпускников учебных заведений, планирующих продолжить работу с оркестром.

— У нас появился целый ряд новых музыкантов, в том числе приехало трое: два скрипача и одна альтистка. Команду пополнила также виолончелистка из Азербайджана. Более того, в оркестр вернулись многие музыканты, это говорит о том, что коллектив становится интересным для создания карьеры, — рассказывает Антон Шабуров, — сейчас результат еще не тот, чтобы можно было отчитаться, какие масштабные пополнения у нас произошли, но по крупицам мы набираем очень сильный состав и планируем сохранять тенденцию к расширению кадров.

Удалось поднять и среднюю заработную плату музыкантам филармонии. Александр Емельянов отчитался — участники Симфонического оркестра получают около 60 тысяч рублей ежемесячно. Неужели получается, что не только чиновники в Хабаровском крае зарабатывают приличные деньги? Кстати, главный директор рассказал и о том, что на данный момент решается и вопрос с жильем для хабаровских музыкантов.

Если подводить итоги сезона глазами зрителей, то стоит выделить несколько наиболее популярных у хабаровчан концертов:

  • открытие сезона с Борисом Андриановым
  • фестиваль «Высокая классика на берегах Амура»
  • концерт с примой Мариинского театра Вероникой Джиоевой
  • фестиваль Юрия Башмета
  • проект «Вечера с главным дирижером»
  • «Старый Новый год с Симфоническим оркестром»
  • «Классика рока@

На итоговой пресс-конференции сложилось впечатление, что Антон Шабуров – то самое звено, которого не хватало Хабаровской филармонии. Наконец-то развитие Дальневосточного академического Симфонического оркестра стало системным. По словам самого главного дирижера, давался такой подход нелегко. Первый сезон по новым правилам и под новым руководством оркестр выдержал.

В итоговом концерте для хабаровской публики Дальневосточный симфонический оркестр сыграл музыку Рахманинова и отметил сразу несколько круглых дат. Ещё презентовали и программу на грядущий сезон.

Источник - ИА "Habinfo"