Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68

Хабаровчане в числе первых услышали оперу Верди в исполнении Мариинского театра (dvhab.ru)

Редкой оперой «угостили» хабаровских меломанов певцы Приморской сцены Мариинского театра оперы и балета. «Симон Бокканегра» — сложнейшее произведение мастера оперы Джузеппе Верди. Впервые она была исполнена ровно 160 лет назад в Италии. В Приморской Мариинке премьера «Бокканегры» состоялась в 2016-ом. Хабаровские любители оперы услышали ее в числе первых на Дальнем Востоке.

«Ты говоришь, они поют по-итальянски. Интересно, что же тогда я там пойму? – Не бойся, ты все поймешь, — прошептал ей Эдвард. — Ведь главное — это музыка, она обо всем расскажет», — вспомнился диалог Вивьен и Эдварда из фильма «Красотка» перед началом спектакля. Хабаровским зрителям, пришедшим послушать «Симона Бокканегру» в краевой музыкальный театр, все же пересказали либретто. Это запутанная история любви, сыгравшая роковую роль в жизнях всех действующих лиц произведения.

— Я обожаю оперу, но, к сожалению, в Хабаровске редко есть возможность послушать ее «вживую». Поэтому , конечно, не упустила возможности провести сегодняшний вечер в театре. Никогда не слышала «Симона Бокканегру», но уверена, что это будет гениально, как любое произведение Верди, — сказала Ольга Приймак, одна из зрительниц, пришедших на представление.

Мужские партии преобладают в этой опере. Заглавную – самого Симона – исполняет Владислав Сулимский, солист Мариинского театра. Знатоки говорят, что его трактовка этой роли стала одной из самых успешных в карьере артиста. За партию Боккангеры Сулимский снискал похвалу со стороны критиков и восторженные овации слушателей.

Заслуженная артистка России Татьяна Павловская – ведущее сопрано Мариинки, заслуженная артистка России – исполняет главную женскую партию в опере – роль Марии, дочери Симона.

— Я считаю, что такие голоса – настоящий подарок для наших ушей, — говорит Елена Окраева, слушательница, пришедшая в театр. – Знаю, что Павловская – лауреат премии «Грэмми». Это очень престижная музыкальная награда. Мне любопытно услышать ее пение.

Кроме основных действующих лиц оперы, на сцене присутствовали артисты хора. Аккомпанировал певцам Дальневосточный симфонический оркестр.

Опера в трех действиях «Симон Бокканегра» — сложное для восприятия произведение, понять и оценить которое могут истинные любители оперы. Карина Леознова себя к таким меломанам никогда не относила и пришла на спектакль с уверенностью, что покинет действие в самый разгар.

— Я пошла из уважения к маме (она поклонница оперного жанра). Но, знаете, наверное, потому, что  никогда не слышала оперу вот так, со сцены, я недооценивала этот вид театрального искусства. Послушала с удовольствием, иногда даже мурашки пробегали. Голоса красивые, глубокие. Несмотря на то, что спектакля как такового не было – певцы просто исполняли партии, стоя у пюпитров, они сумели передать и чувства, и настроение, жестикулировали эмоционально, сопереживали своим героям, — поделилась Карина по окончании представления.

В Хабаровске Мариинский театр гастролирует в пятый раз. Каждый раз успешно. Горожане не упускают возможности  насладиться  оперными голосами. После представления в краевой столице труппа театра в составе 130 человек повезет «Бокканегру» на Сахалин, а сразу после театр вернется домой, во Владивосток. Там исполнение шедевра Верди станет музыкальным

Лизавета Филиппова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков,
Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/08/31/71192/#ixzz4rIy2AZ2w 
Новости Хабаровска на DVHAB.RU