Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

«Эксперимент удался»: что нового показали на хабаровском фестивале Башмета

В дальневосточной столице открылся восьмой международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося российского музыканта Юрия Башмета. РИА «Восток-Медиа» рассказывает, как прошёл первый концерт, что нового в программе, нужно ли готовиться к классической музыке и зачем ходить на такие мероприятия.

Открытие фестиваля собрало аншлаг в Краевом музыкальном театре во вторник, 10 апреля. Его посетили около 850 хабаровчан. На нём выступили постоянные участники программы, обладатели премии Grammy — «Солисты Москвы». Под руководством Юрия Башмета камерный ансамбль сыграл произведения Баха, Доницетти, Шостаковича и ирландские мелодии. Открытием для зрителей стала флейта солиста из Великобритании Гарета МакЛернона и литературно-музыкальная композиция по мотивам сказки Пушкина «Моцарт и Сальери».

«Мы не повторяем ничего. Каждый фестиваль, который делается, живёт по своему графику. Мы не играем тоже самое. В Сочи, Москве, Ярославле, здесь программы не повторяются, они уникальные. Вот сейчас будет концерт — этого нигде не было, Моцарт и Сальери», — рассказал артистический директор фестиваля Юрий Башмет.

За восемь лет у фестиваля появились постоянные слушатели. Ежегодно сотни хабаровчан приходят на концерты Юрия Башмета. Ольга Кулик побывала на трёх фестивалях, в том числе на самом первом — в 2011 году.

«Это приближает Дальний Восток к культуре, к западной части страны. Флейта волшебная, изумительная. И Шостакович, конечно. Тишина, которая громыхает в зале, — поражает. Это настоящее истинное искусство, после него мурашки по коже бегают. Неподготовленному человеку сложно воспринимать такую музыку. Я согласна, молодёжная культура тоже нужна, но без классики мы дальше не сможем никуда двигаться. Первые фестивали открывал сам Башмет, он сольно исполнял произведения. После этого не понимаешь, на этом ты свете или на том. Вот так воздействует исполнение — человек забывает о реальности. Когда играла флейта сегодня, у меня выступили слёзы. Но когда он исполнил что-то похожее на бит-бокс, говорят, это ещё можно сравнить с джазом, — это удивило всех. Но эксперимент удался. Он показал, что на флейте можно исполнять не только классику, но и современные интерпретации», — поделилась впечатлениями Ольга Кулик.

Часть зрителей впервые посетила фестиваль. Наталья Картушева уверена, что придёт на концерт снова.

«Я впервые на фестивале и меня поражает то, как люди слушают. Такое ощущение, что ты один пришёл и ничего не знаешь, а все вокруг знатоки. То есть удивляет внимательность, с которой люди слушают такую музыку. Вот на "Амурских волнах" совсем другая атмосфера, аудитория. Здесь ощущение, что прикоснулся к чему-то очень высокому. То, что сейчас играло — мне знакомо, я росла на такой музыке по фильмам. А вот как это откликается у молодёжи, не знаю. Но я не думаю, что 100 лет назад на таких концертах было много молодых. Душа должна созреть для такой музыки. Молодости свойственно другое, но они потом придут сюда», — рассказала о своих впечатлениях Наталья Картушева.

Сам Юрий Башмет не считает, что зритель должен готовиться к классической музыке. Задача исполнителя — быть понятым и работать с полной отдачей, чтобы человеку понравилось и он пришёл снова.

«Я не думаю, что зритель должен готовиться специально. И если кто-то аплодирует или ещё что, то ничего в этом плохого нет. Главное, чтобы он второй раз пришёл. Ответственность исполнителя очень большая — не погубить на корню будущего Моцарта, Шостаковича или Чайковского. Может мама приведёт сына в первый раз, и ребёнок больше не захочет. Поэтому нужно всегда работать с полной отдачей, понимая, что маленький по возрасту человек может решить, что играть нужно не на скрипочке, а в футбол», — объяснил Юрий Башмет.

Послушать классическую музыку пришла и молодёжь краевой столицы. Им предложили купить билеты со скидкой в хабаровском колледже искусств.

«Я учусь на звукорежиссёра, на концерте такого рода я в первый раз и с этого дня буду ходить чаще. Удивила флейта очень. Понравилось, как играли Шостаковича. Очень приятное ощущение для души. Мне кажется, готовиться к концерту не нужно. Достаточно прийти, послушать и понять, нравится тебе или нет», — отметил Кирилл Ерыгин.

Впервые на фестивале пройдёт Музыкальная академия. Мастер-классы для молодых исполнителей проведут девять педагогов по разным специальностям.

«Великолепные мастера проведут творческие встречи и мастер-классы с нашими маленькими звёздочками — вот это самое главное, когда молодое поколение приобщается к челнам мирового искусства», — отметил во вступительной речи на концерте министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

По словам артистического директора фестиваля, академия уже работает в 12 регионах России. Географию решили расширить, так как схема уже отработана и даёт хорошие результаты.

«У нас огромная страна и на каждый квадратный километр появляется талантливый человек. Мы создаём им базу возможностей. В результате, так родился юношеский Всероссийский оркестр. У нас очень много талантливых детей. Тем, кто не проходит, даём мастер-класс, объясняем почему не взяли, и как правило, через два года такой человек всё-таки попадает к нам», — поделился Юрий Башмет.

Традиционно на фестивале пройдёт прослушивание — талантливых хабаровчан с 12 лет до 21 года отберут во Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Также пройдёт творческая встреча с Юрием Башметом. Концерты сыграют в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, рабочем посёлке Переясловка, впервые — в Амурске.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», фестиваль уделит особое внимание музыкально-литературным композициям. Их исполнителями станут знаменитые актёры Григорий Сиятвинда и Алиса Гребенщикова.

Закрытие фестиваля состоится 17 апреля в 18:30 в Краевом музыкальном театре. На нём сольно выступит Юрий Башмет.

Источник - РИА "Восток Медиа"