Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68

Дальневосточный симфонический оркестр открыл сезон произведениями о Боге (dvnovosti.ru)

В краевой столице состоялось открытие 82-го сезона Дальневосточного академического симфонического оркестра, приуроченное к празднованию 220-летия Святителя Иннокентия, митрополита Московского. На первом концерте музыканты вместе с новым дирижером и специально приглашенным знаменитым виолончелистом Борисом Андриановым представили публике размышления о жизни, смерти и Боге. В программе прозвучали произведения Золотарева, Шнитке и Чайковского.

Приветственное слово в программе мероприятия было предоставлено директору Хабаровской краевой филармонии. Он поздравил собравшихся с открытием сезона и поблагодарил всех друзей учреждения и меценатов, которые помогают с приобретением дорогостоящих инструментов. В честь премьерного концерта один из банков даже подарил музыкантам дорогостоящую ударную установку.

— Поздравляю всех нас с открытием очередного сезона. Очень рад, что наш банк не перестает оказывать помощь коллективу. Сегодня мы решили подарить филармонии этот инструмент. Надеюсь оркестр и в дальнейшем будет также усердно работать для всех жителей края, — сказал Николай Долгушев, директор дальневосточной дирекции банка “Открытие”.

Сама же программа началась с исполнения произведения Владислава Золотарева «Ферапонтов Монастырь. Размышление у фресок Дионисия». Несмотря на то, что творение автора было изначально написано для баяна, дирижеру удалось сделать замечательную оркестровку, которая переносит слушателя к стенам древнего русского храма и заставляет задуматься о судьбе и роли Бога в ней.

Продолжилось выступление Концертом № 1 для виолончели с оркестром Альфреда Шнитке. Солировал при исполнении произведения знаменитый музыкант из Москвы Борис Андрианов, играющий на инструменте работы Доменико Монтаньяна. Он рассказал об истории создания музыки и поведал о судьбе самого автора.

— Произведение очень сложное для восприятия, местами даже рваное и некрасивое. Шнитке рисует перед нами образ борьбы между жизнью и забвением, перерастающей в размышления о Боге. Кстати, во время написания этой музыки композитор сам побывал в состоянии клинической смерти, что делает её насыщенной личными переживаниями и глубоким смыслом, — пояснил Борис Андрианов.

Слаженную работу музыканты оркестра показали и при исполнении симфонии № 5 Петра Чайковского. По окончании композиции восхищенные зрители еще долго не отпускали их со сцены. Отметим, что успехом концерт во многом обязан новому дирижеру оркестра, которому удалось в короткие сроки стать частью хабаровского коллектива.

Напомним, что дирижер Антон Шабуров возглавил коллектив лишь в текущем году, но уже успел влиться в коллектив. Музыканты совместно дали несколько парковых концертов и приняли участие в постановке оперы Мариинского театра, которая с успехом прошла в краевой столице в сентябре.

Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/09/29/72419/#ixzz4u2jb7Xao 
Новости Хабаровска на DVHAB.RU