ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Сегодня Дальневосточный симфонический оркестр празднует особую дату - 75 лет
«ТОЗ» рекомендует...
В 1929 году газета «Тихоокеанская звезда» подняла вопрос о возможности создания симфонического оркестра в Хабаровске. Но только через девять лет, в 1936 году, идея начала обретать реальность: музыкальный сектор радиокомитета поставил несколько сцен из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. Для этого в студию были приглашены музыканты, составившие сводный симфонический оркестр.

А через два месяца был организован духовой оркестр из пятнадцати человек. Эти коллективы и составили ядро будущего Дальневосточного симфонического оркестра. Первыми дирижерами оркестра были Мошков и Огарев, а свое современное имя ДВСО получил в 1961 году.
В мае 1946 года был дан первый публичный симфонический концерт.
С музыкой на колесном пароходе
Дирижер Юрий Николаевский приехал в Хабаровск в 1963 году. При нем в оркестре была заложена серьезная школа исполнительского мастерства: зазвучали сочинения Р. Щедрина, Э. Денисова, А. Шнитке, И. Стравинского, А. Берга, Л. Бернстайна.
Юрий Николаевский обладал невероятной работоспособностью, он мог работать по 12 часов в сутки. В свою очередь он требовал от музыкантов железной дисциплины. Традиции, заложенные Николаевским, сильны до сих пор. Почти все приезжие дирижеры и солисты отмечают великолепную дисциплину, царящую в оркестре.
Юрий Николаевский добился, чтобы артистам оркестра начали выделять квартиры. Очень много сделал для ДВСО директор филармонии Геннадий Потылицын. Появились большие автобусы, которые возили оркестр по краю.
В те годы начала развиваться библиотека оркестра, большой вклад в ее развитие сделал артист Владимир Ревва.
Оркестр много гастролировал. Музыкантов по Амуру возил колесный пароход. А во время гастролей по Забайкалью артисты жили в вагонах, и Юрий Николаевский умудрялся проводить групповые репетиции в купе.
С ДВСО сотрудничали ведущие солисты страны: скрипачи В. Пикайзен и Р. Кремер, певец И. Новолошников, пианист Н. Петров, виолончелистка Н. Гутман и другие.
Музыка была главной любовью оркестра, но не только она. В свободное время музыканты играли в футбол, теннис, шахматы. Однажды футбольная команда ДВСО взяла кубок города среди работников культуры.
Большой шаман, однако
В 1967 году в Хабаровск приехал выпускник Московской консерватории Виктор Тиц, ученик знаменитого дирижера Лео Гинзбурга. Ему было 28 лет. Виктор Зигфридович обладал филигранной музыкальной памятью и абсолютным слухом.
Этот период оказался необычайно плодотворным для оркестра, он работал с блестящими советскими дирижерами и музыкантами: П. Стасевичем, Л. Гинзбургом, В. Есиповым, О. Дмитриевым, М. Кукушкиным, В. Дударовой, Ф. Мансуровым, главным дирижером оркестра кинематографии Э. Хачатуряном, Й. Панула из Хельсинки, Р. Матсовым, В. Дубровским.
Приезжал в Хабаровск легендарный Карл Элиасберг, который дирижировал симфоническим оркестром в блокадном Ленинграде. Музыканты ДВСО запомнили, как во время выступления Карл Ильич выходил в антрактах на лестницу, курил крепчайшие питерские сигареты-«гвоздики», угощал всех и говорил: «Вот это - настоящий табак»...
А в 1973 году камерный оркестр «Серенада» отправился на съемки фильма «Самые красивые корабли» по роману Юрия Рытхэу. По сюжету герой фильма, чукотский мальчик, попадает на концерт симфонического оркестра в Ленинграде. С удивлением он узнает не только музыку, но и самого дирижера.
Для натурных съемок «Серенада» во главе с Виктором Тицем выехала на Чукотку. В бухте Провидение, на берегу Берингова пролива, оркестр исполнял Генделя. Местный шаман долго наблюдал за палочкой дирижера, не понимая, как от одного его движения появляется прекрасная музыка, а затем объявил Виктора Тица самым большим шаманом.
В 1976 году на смотре-конкурсе симфонических оркестров РСФСР ДВСО занял почетное шестое место из 47 музыкальных коллективов.
С 1978 по 1989 год - Виктор Тиц покидает Хабаровск и становится концертирующим дирижером от Росконцерта. Но вновь возвращается весной 1989 года по приглашению Хабаровской филармонии. Он играет Первую симфонию Шостаковича и увертюру «Ромео и Джульетта» из фантазии Чайковского.
И остается - уже навсегда.
Всё только начинается
Последние два десятилетия стали очень насыщенными для Дальневосточного симфонического оркестра. Были поставлены музыкальная композиция «Моцарт и Сальери: диалог для актеров и симфонического оркестра», опера «Травиата» Дж. Верди. Камерный оркестр «Серенада» гастролировал в Японии, Южной Корее, КНР. С ДВСО работали Эммануэль Ледюк Баром (Франция), Бартоломей Берзонский (Германия), Со Хун (Корея), Ли Джон Хон (Китай).
В 2006 году ушел из жизни маэстро Виктор Тиц. С 2007 года ДВСО возглавляет талантливый музыкант Илья Дербилов, выпускник консерватории им. Римского-Корсакова.
Коллектив ДВСО славится хорошей, доброжелательной атмосферой, высоким профессионализмом и дисциплиной.
О чем мечтают музыканты прославленного оркестра в день своего 75-летия?
Сегодня оркестр может достойно представлять Хабаровский край на любых площадках мира. Для этого необходимы регулярные запланированные гастроли не только по краю, но и по России, а также за рубежом. Необходимо создание попечительского совета, который помогал бы развиваться оркестру, закупать инструментарий, нотный материал, выстраивать гастрольный план.
Имя Дальневосточного симфонического сегодня звучит гордо и продолжает радовать своих поклонников.
Сплетай в одну судьбу сердца
Накануне 75-летнего юбилея Дальневосточного симфонического оркестра «Тихоокеанская звезда» обратилась к читателям с просьбой рассказать о своих встречах с музыкантами, поделиться воспоминаниями, мыслями, впечатлениями.
Аркадий Федотов, ветеран ансамбля песни и пляски ДВО, решил рассказать о симфоническом оркестре в стихах:
Наш симфонический оркестр -
Его звучанью нет границ,
Благословил его маэстро,
Властитель звуков - Виктор Тиц.
Звучит аккорд.
И зал немеет,
А дирижер восторжен, строг.
И с каждым взмахом всем виднее:
Он дирижирует, как бог!
И на Амуре, а не где-то,
Звучит гармонии прибой.
Как будто стало больше света
И больше солнца над тайгой.
И выпустить скрипичный ключик
Не может музыкант из рук.
Уж он, конечно, знает лучше,
Что значат музыка и звук.
Приходит день на смену ночи,
Но нет у музыки конца -
Звучи, оркестр дальневосточный,
Сплетай в одну судьбу сердца!
Аркадий Федотов.
Три сестры
В редакцию пришло письмо от Н. Александровой и Н. Подоровой. Они вспоминают первую скрипку Дальневосточного симфонического оркестра Веру Дубовик.
«Дальневосточный симфонический оркестр имеет важное значение в жизни нашей семьи, т.к. наша младшенькая сестра - Вера Андреевна Дубовик, заслуженная артистка РФ, более тридцати лет работала в этом оркестре. Первая скрипка, концертмейстер, помощник дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Тица.
У наших родителей было три дочери: Надя, Нина и Вера. Их жизнь была связана с музыкой, а пошло это от папы с мамой, которые не имели профессионального музыкального образования, но от природы были наделены прекрасным музыкальным слухом, самостоятельно овладели игрой на гитаре, балалайке, гармони, баяне и красиво пели дуэтом.
Родители отдали нас учиться в музыкальную школу: Надя - на баяне, Нина - на фортепиано, а Верочка - на скрипке.
Шло время. Старшие дочки получили образование в Хабаровском педагогическом колледже на музыкальном отделении, а младшая окончила Хабаровское училище искусств с красным дипломом.
В дальнейшем три сестры получили высшее образование: Надя окончила Хабаровский институт искусств, стала руководителем хора, а в настоящее время руководит замечательным самодеятельным коллективом - народным ансамблем русской песни «Берегиня».
Средняя сестра окончила педагогический институт, а младшая - Уральскую государственную консерваторию им. М. Мусоргского.
У нас было свое вокальное трио. Наши родители были счастливы.
Младшая сестра Вера Дубовик, еще учась на третьем курсе училища искусств, проходила практику в Дальневосточном симфоническом оркестре под управлением Виктора Тица. Дирижер высоко ценил способную скрипачку, а после окончания консерватории Вера стала артисткой этого коллектива и до конца своих дней была предана этому искусству.
Мы были постоянными слушателями Дальневосточного симфонического оркестра, гордились сестрой, ее талантом, обаянием. Мы общались с артистами оркестра, а наш папа дружил с Виктором Тицем. Также нас связывала дружба со многими творческими людьми города.
Надя и Нина - старшие сестры, работая в Хабаровском педагогическом колледже, приобщали студентов - будущих учителей, формировали у них музыкальную культуру через посещение концертов симфонического оркестра. Ведь его творчество выполняет воспитательную функцию. Для нас выступления Дальневосточного симфонического оркестра - часть нашей жизни.
К великому сожалению, в 2006 году наше вокальное трио рухнуло с тяжелой болезнью и смертью нашей младшей сестры Веры Андреевны Дубовик. Огромная утрата постигла не только нашу семью, но и культуру Хабаровского края. Сестры помнят свою младшенькую через музыку симфонического оркестра, записанную на диски, фотографии, афиши, СМИ. Мы продолжаем общаться с ее друзьями и уже ставшими совсем взрослыми детьми.
Сестры заслуженной артистки РФ Веры Дубовик Надежда Александрова и Нина Подорова.
Сегодня и завтра Дальневосточный симфонический оркестр ждет всех поклонников своего творчества на юбилейный концерт.
А 6 и 12 марта пройдут концерты памяти Виктора Тица.
                                                                                                  "Тихоокеанская звезда"

                                                                                                                    17.02.2012г.

ЛФА,
оформить заказ