Культура — это состояние умов


"Приамурские ведомости" 2.07.2009

Приезд самого главного руководителя российской культуры стал для Хабаровского края событием особого значения. Дело в том, что Александр Авдеев еще и председатель координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Первое заседание президиума совета состоя­лось именно на Дальнем Востоке. 

В обсуждении приняли участие руководители края, министры культуры Республики Дагестан и Республики Саха (Якутия), представители культуры различных уровней. График работы Александа Авдеева в течение дня был очень напряженный, но все же он посчитал необходимым встретиться с журналистами нашего региона. 

- Александр Алексеевич, чем продиктован выбор темы? 

- Совет у нас небольшой по составу. Мы обсуждали ключевые проблемы российской культуры. Толерантность - очень важный вопрос. У нас многонациональный состав страны, разные культуры, и необходимо развитие без этнической напряженности. Мы с помощью наших ученых внимательно просмотрели методику работы, определили, что можно и нужно сделать в интересах культуры. За год или два этого сделать нельзя, это дело всего общества и многих поколений. Сейчас наша страна проходит стартовый период. Мы столк­нулись с тем, что одной из угроз XXI века является нацио­налистический экстремизм и социальный экстремизм и, в связи с этим, ослабление толерантности. В советское время толерантность была, ее называли?дружбой народов. Сейчас ситуация меняется: идут миграционные потоки, появляются новые культуры. Такое же положение и в вашем регионе. Надо приучить общество уважать не только традиционные культуры, но и новые, которые приходят через миграцию, через иност­ранную рабочую силу. Люди стали активнее переселяться в поисках работы, лучшего климата, лучшего будущего для своих детей. Прессингу подвергается не только общество, но и языковая культура. Мы стали хуже говорить по-русски. Это ощущвется не только на бытовом уровне, изменился язык, который слышим по радио и телевидению. Уже и писать стали не очень грамотно. Я уже не говорю об употреблении неприличных слов - это позорно для русского языка, для русской культуры. 

- Как экономически поддерживается деятельность в развитии толерантности? 

- Бюджет Министерства культуры России - около 70 миллиардов рублей. Много или мало это, сейчас не будем обсуждать. В основном это расходы на строительст­во, ремонт объектов культуры - театров, библиотек, музеев, оркестров. Но при этом всегда будем тратить деньги на воспитание терпимости. И так будет пока мы существуем как демократическое государство и как гражданское общество. Специфика культуры прежде всего?- состояние умов. 

- Очень большая пропасть между провинциальной культурой и культурой столичных центров. Что вы думаете об этом? 

- Согласен с вами. Самая большая наша проблема?- это неравенство доступа. С одной стороны?- Москва, Санкт-Петербург, а с другой - российские провинции. Это неравенство, во-первых, неконституционное,?потому что в основном законе страны заложено равенство. Во-вторых, оно порождает невозможность доступа всех одинаково к сокровищницам библиотек, классической музыки, театров... Ликвидировать этот диспаритет невозможно с помощью только телевизионных экранов: сегодня там больше суррогата искусства. Мы стараемся исправить ситуацию. Больше стало обменных гаст­ролей. Улучшаются возможности средств связи?- цифровое телевидение, Интернет. Входит постепенно в жизнь прямое вещание с концертов. Это только начало. Трудностей очень много: проблема с кадрами в сфере искусства, недостаточное материальное обеспечение. Средняя зарплата по отрасли в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране. Неравенство доступа к культуре - самая главная проблема. 

- Что в этом плане вы можете сказать о Хабаровском крае? 

- Хорошая географическая зона - сложная, но интересная. Много самых различных национальных культур. Вы более терпимы друг к другу. Это сложилось здесь исторически. Работники культуры края материально в лучшем положении, чем в других краях и областях. При вас хочу поблагодарить вашего губернатора и все руководство края. Закономерность классическая?- если власть поддерживает культуру, то она развивается и влияет в позитивном смысле на состояние умов. Тут вы спрашивали о театре КнАМ, который провел блестящие гастроли во Франции. Это первый театр в России, имею­щий статус частного. Они делают замечательное дело, но столкнулись с ситуацией, когда нет средств. Нынешний статус?- это их выбор. Мы обсудили с ними сложности и нашли более-менее приемлемый выход из трудного положения. Последнее слово за театром и актерами. Главное?- сохранить коллектив, который действительно уникален. Не буду раскрывать детали действий, чтобы не сглазить хорошее дело.

Леонид КУГУШЕВ
ЛФА,
оформить заказ