Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса: 31-63-68

Участники ансамбля «Дальний Восток» рассказали, как понравиться и россиянам, и китайцам (habinfo.ru)

Артисты ансамбля «Дальний Восток» вернулись из Китая и впервые за семь лет показали гастрольную программу жителям Хабаровска. Корреспонденты «ХабИнфо» расспросили музыкантов и руководство коллектива народного творчества о том, почему одно и то же исполнение патриотических песен и танцев встречается аншлагом и россиянами, и жителями Поднебесной.

На протяжении нескольких лет коллектив Государственного концертного ансамбля «Дальний Восток» является послом российской культуры в соседней стране. Из Хабаровска в Китай танцоры и музыканты везут попурри из российских и китайских песен и танцев, а в ответ получают безграничную любовь азиатской публики и допуск к крупнейшим концертным площадкам региона. Одна из таких сцен – Шанхайский большой театр, где группа уже третий год принимает участие в крупнейшем международном фестивале «Шанхайские звезды».

Продвигать российскую культуру «на экспорт» позволяет многолетнее соглашение, согласно которому ведется обмен между творческими коллективами России и Китая. Хабаровские «народники» посещают Пекин, Сиань, Шанхай и другие крупные города, а китайские устраивают гастроли по Хабаровскому краю.

— Интерес к российским народным песням и танцам среди жителей Поднебесной из года в год стабилен, — рассказала корреспонденту сайта Habinfo.ru концертный директор ансамбля Наталья Корниенко. — Уже семь лет мы сентябрь и октябрь проводим в гастролях по Китаю, где в каждом городе публика встречает нас аншлагом. Согласно программе развития российско-китайских дружеских отношений, мы вместе с китайскими коллегами подготовили вокальную и хореографическую программу на русском, английском и китайском языках, адаптированную под вкусы местной публики. Даже на сцене Хабаровской краевой филармонии, «Дальний Восток» принимает целую делегацию китайских слушателей во главе с генеральным консулом Китая в Хабаровске Го Чжицзюнь, что говорит о том, что нам удалось сделать программу, популярную у наших соседей.

Рассматривая концертный буклет, видим, что основу двухчасового выступления ансамбля составляют вокальные и хореографические номера на военную тематику. Это череда хорошо знакомых каждому россиянину песен и танцев с их китайскими аналогами. Судя по реакции зрителей, хабаровчане проявляют ответный интерес к истории и культуре освобожденного нашими дедами Китая.

— Я пришел на концерт, так как стало интересно, как наш край представляют за границей. Еще с советского детства сохранился стереотип, что в других странах нашу Родину показывают только на высшем уровне. Выступление ансамбля «Дальний Восток» меня ничуть не разочаровало и даже больше: песни на китайском языке и танцоры, изображающие солдат Поднебесной, вызвали улыбку и желание изучить столь близкую в географическом плане культуру, — прокомментировал зритель Александр Пизарев.

Умение работать с многонациональной публикой требует большого количества репетиций. Примерно за два месяца до гастролей, участники коллектива ежедневно собираются на репетиции и оттачивают номера до автоматизма. Особого труда требуют песни на незнакомом для артистов китайском языке. Для работы над произношением, вокалистам приходилось уже находясь на гастролях уточнять произношение тех или иных слов в песне.

— Конечно, никто из нас не знает китайский язык. Поэтому для того, чтобы песня «зазвучала», нам приходится учить ее по транскрипции, а затем долго работать с переводчиками, — рассказывает вокалистка ансамбля Екатерина Герей. – При этом, если мы приезжаем с песней впервые, то обязательно уточняем у китайских коллег, правильно ли произносим слова, — это важная часть профессионального отношения к выступлениям. При этом очень приятно то, как горячо приветствует публика песни на родном для них языке, в особенности, композицию «Китайское сердце», где мы поднимаем флажки. Мы привыкли, что в Хабаровске нас очень любят, и в Китае ничего не меняется – всем своим видом зал дает понять, что с нетерпением ждет следующей встречи через год.

Несмотря на то, что участники коллектива за годы гастролей изъездили Поднебесную вдоль и поперек, устроить приключения в стиле «русские в Китае» ребятам так и не удалось. Между переездами у артистов остается от нескольких часов до половины дня, за которые гастролеры успевают познакомиться лишь с главными достопримечательностями. Однако возможность покорить требовательную публику на международных конкурсах и исполнить для них русские народные песни и танцы, по словам представителей ансамбля того стоит.

Отметим, что посмотреть полный фотоотчет о выступлении ансамбля «Дальний Восток» можно в группе сайта HabInfo в социальной сети «ВКонтакте», а ознакомиться с афишей сезона 2017 и найти информацию о других концертах можно на официальном сайте Хабаровской краевой филармонии.

 Источник: https://habinfo.ru/ansambl-dalnij-vostok-i-kitaj/