Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68

Московский пианист Алексей Набиулин раскрыл хабаровчанам глубокий смысл Второго концерта Чайковского (dvnovosti.ru)

В Хабаровской краевой филармонии состоялся субботний концерт Дальневосточного симфонического оркестра, на котором  выступил московский пианист-виртуоз Алексей Набиулин. В творческий вечер прозвучали два произведения великого русского композитора Петра Чайковского Концерт для фортепиано с оркестром №2 и симфония №1 «Зимние грезы». Оба сочинения посвящены другу и первому исполнителю творений композитора Николаю Рубинштейну.

Музыкальный вечер начался со вступительного слова ведущей – музыковеда Татьяны Филобок. Она поведала хабаровской публике историю появления на свет Второго концерта для фортепиано с оркестром.

– Композитор написал «Второй концерт» после окончания четвертой симфонии и оперы «Евгений Онегин», в период стремительного роста популярности его музыки. Впервые концерт был исполнен в 1882 году в Москве учеником Чайковского, а впоследствии крупным композитором, музыкантом и теоретиком – Сергеем Танеевым. Это произведение было написано с большим размахом. Его несомненным достоинством являются сольные эпизоды фортепиано, которые позволяют солисту показать всю мощь блестящего владения. Также композитор уделяет большое внимание солирующим инструментам оркестра во второй части, подобно тройному концерту для фортепиано, скрипки и виолончели. Завершает концерт классический бравурный финал, – рассказала ведущая, музыковед Татьяна Филобок.    

Концерт в равной мере наполнен торжественностью и драматизмом. В первой и третьей частях пианист с легкостью и мастерством исполнил как лирическую сторону сочинения, так и драматические моменты. В этом произведении хабаровчан покорила его игра в быстром темпе. В технически сложных пассажах по всей клавиатуре он сполна продемонстрировал весь свой опыт и профессионализм. В монументальном концерте гармонично сыгрались соло фортепиано и оркестр. Это слияние было в буквальном смысле единым, ни на долю секунды они не разошлись в партиях. Все произведение прозвучало будто на одном дыхании.

– В Хабаровске я выступаю уже во второй раз. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром я играю достаточно длительное время. В краевой столице в нынешнем составе оркестра это произведение прозвучит впервые. У нас было два сыгрывания с ДВАСО и генеральная репетиция. В этом произведении богатая палитра образов, эмоций, чувств. Не только я в ней нахожу что-то свое, родное, но и каждый человек, который ее слушает. Почему именно это произведение? Потому что совпало предложение и пожелания. Я предложил, а руководство с удовольствием откликнулось. С этим сочинением я выступал за границей: в Румынии и в Италии. В России это будет дебютное выступление данного концерта, – поделился Алексей Набиулин.

Пианист заворожил публику особой прелестью, сыграв таинственные тихие эпизоды. Вторая часть – это лирический центр концерта, наполненный ностальгией и печальными образами. Но вместе с тем, в нем также слышатся нотки драматизма и радости. Интересным моментом этой части стал музыкальный диалог скрипки и виолончели. Этот дуэт наполнил зал романтическим настроением. В третьей части возвратились быстрый темп, торжественность и задор.

– Моя дочь учится игре на скрипке. Такого рода концерты – возможность роста для начинающего музыканта. На таких выступлениях можно не только посмотреть на профессионалов, послушать, как они владеют инструментом и исполняют технически сложные места, но и перенять опыт, получить культурное, интеллектуальное и эмоциональное развитие, – поделилась впечатлениями зрительница Елизавета.

Публика осталась в восторге от гениальной игры Алексея Набиулина и щедро наградила пианиста долгими и бурными овациями. Зрители долго аплодировали пианисту, не отпуская его со сцены.

Второе произведение Симфонию № 1 соль минор «Зимние грезы» хабаровчане услышали в исполнении Дальневосточного симфонического оркестра.

– Весной 1866 года композитор принялся за сочинение своей первой симфонии. Создание произведения молодой композитор совмещает с преподавательской деятельностью. В феврале 1868 года в Москве «Первая симфония» была полностью исполнена. Это был первый успех Чайковского. Композитор назвал ее «Зимние грезы». Впервые в русской симфонической музыке воплотились образы зимних путешествий. Недаром это сочинение нередко сравнивают с полотнами русского художника Левитана. Композиция на протяжении всей жизни оставалась одним из самых любимых симфонических произведений Чайковского, – поведала Татьяна Филобок.

Напомним, в этом году главным дирижером Дальневосточного симфонического оркестра станет Антон Шабуров, представитель уральской школы. Сейчас екатеринбуржец находится на гастролях в Америке. Однако уже в августе он вернется в краевую столицу, чтобы занять новый пост.

 

Для справки

Алексей Набиулин родился в 1978 году в Норильске. В 13 лет, во время учебы в Московской музыкальной школе, он выступил на благотворительных концертах в Канаде, а через год участвовал в турне «Русские виртуозы» по всей Германии. Затем блестяще закончил Московскую консерваторию и аспирантуру у профессора М. Воскресенского.

Концерты Набиулина регулярно проходят в России, странах Восточной и Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Он участвует в крупнейших фестивалях: «Русская зима» в Москве, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, во многих фестивалях Италии, Португалии, Испании, в Бетховенском фестивале в Бонне, в Кищиневе, во Львове, в Рахманинском фестивале в Харькове.

Анастасия Маскалева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео Анастасия Вахмина

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/02/12/62213/#ixzz4YWHABtIw 
Новости Хабаровска