Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68
  • Вы здесь:

Дальневосточный академический симфонический оркестр

Решение создать симфонический оркестр в Хабаровске было принято в 1936 году. Оркестр гастролировал по всему Дальнему Востоку, нес музыкальную культуру жителям самых отдаленных уголков страны и по праву был назван Дальневосточным.

В те годы, когда за пульт симфонического оркестра стал прекрасный дирижер Ю.Николаевский, произошел небывалый всплеск интереса к симфоническим сезонам. Большое количество публики собирали гастролеры-дирижеры: К.Элиазберг, А.Стасевич, Н.Рабинович, Г.Проваторов, Н.Рахлин и другие. Большим успехом пользовались выступления солистов филармонии Событиями культурной жизни региона были фестивали музыки дальневосточных композиторов, проводившиеся силами Краевой филармонии и Дальневосточного Союза композиторов.

Репертуар оркестра чрезвычайно разнообразен. Можно сказать, он включает полное собрание симфонических произведений и инструментальных концертов композиторов-классиков – Бетховена, Брамса, Бородина, Чайковского, Рахманинова, сочинения романтиков, импрессионистов, композиторов национальных школ. Часто на афишах появляются ремарки «Первое исполнение» или «Первое исполнение в Хабаровске». Особое место в работе оркестра занимает пропаганда современной музыки.

Каждый концерт Дальневосточного симфонического оркестра – яркое событие в творческой жизни Хабаровска.

В разное время оркестром руководили многие дирижеры – Огарев, Бенедиктов, Олесов, Николаевский, Бабенко, Ионесян. За пультом оркестра работали дирижеры из Португалии, США, Франции, Финляндии, Японии.

Оркестр неоднократно представлял музыкальное искусство Дальнего Востока в городах России, а также Японии, Кореи, Китая.

На базе симфонического создан, и многие годы успешно концертирует камерный оркестр «Серенада». Он расширил географию гастролей, побывав с концертами на Аляске, Курилах, Чукотке, в городах Японии и США.