Хабаровская Краевая Филармония - официальный сайт
Касса концертного зала: 31-63-68

Известный пианист Иван Рудин дал единственный мастер-класс в Хабаровске (dvnovosti)

Впервые в краевой столице в стенах Хабаровского краевого колледжа искусств прошел мастер-класс известного в России и за рубежом пианиста-виртуоза Ивана Рудина. В нем приняли участие студенты, сыгравшие произведения, которые они готовят к государственному экзамену по специальности. Профессионал дал свою оценку и проработал детали исполнительского и технического мастерства. Иван Рудин в данном случае выступил одновременно в роли педагога и пианиста, объясняя каждый музыкальный эпизод, и показал на собственном примере, как нужно играть и что конкретно проработать.

Открыл мастер-класс студент IV курса фортепианного отделения Александр Кондеоров. Он исполнил сонату Бетховена № 21 «Аврора» I часть. Как сказала педагог Татьяна Иванова, данное произведение — это результат плодотворной работы за пять месяцев. Второй участницей стала выпускница – пианистка Лейла Казымова. Сыграв прелюдию и фугу Шостаковича ре бемоль мажор и этюд Листа фа минор, она продемонстрировала высокий исполнительский уровень и прекрасную технику.

– Я впервые выступаю в Хабаровске и на фестивале Юрия Башмета. Те двое ребят, которых мне удалось услышать, находятся на вполне хорошем профессиональном уровне, им обязательно стоит продолжать заниматься. В Хабаровске, безусловно, сильные пианисты. Мои пожелания побольше слушать классическую музыку, современных зарубежных исполнителей, а также быть в курсе новых тенденций. Три самые главные вещи в помощь для работы над музыкальным произведением: хорошая редакция, слушать данное сочинение в исполнении знаменитых пианистов и метроном, – рассказал Иван Рудин, российский пианист, педагог, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля ArsLongа.

Напомним, 14 апреля в Хабаровском краевом колледже искусств пройдут мастер-классы Алексея Найденова и Михаила Ашуркова.

 Для справки:

 Иван Рудин родился в 1982 году в семье музыкантов. В пять лет поступил в московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных, где занимался в классе известного педагога Т. Зеликман. В 11 лет у него состоялся дебют с оркестром, а с 12-ти пианист начинает активную концертную жизнь выступая в городах России, СНГ, США, Великобритании, Испании, Голландии, Италии, Германии, Финляндии, Австрии, Турции, Израиля, Франции, Китая, Тайваня, Эстонии, Литвы, Японии. В 15 лет Рудин становится стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Крайнева.

Окончив МГК имени Чайковского в 2005 году, где учился у Л. Наумова, поступает в аспирантуру в класс профессора С. Доренского. В 1999-ом становится лауреатом Первых премий конкурса камерных ансамблей в Москве и Международного конкурса пианистов в Испании; лауреат Третьей премии Международного конкурса имени Т. Лешетицкого (Тайвань, 2000 г.); лауреат Второй премии Международного конкурса пианистов г. Комо (Италия, 2007 г.), Международного конкурса пианистов в Алма-Ате (Казахстан, 2008 г.) и Международного конкурса Гран-при «Мария Каллас» (Греция, 2010 г.)

Иван Рудин сотрудничает с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Наталия Гутман, Александр Лазарев, Юстус Франц, Маргарет Прайс, Владимир Крайнев,  Эдуард Бруннер, Дмитрий Лисс, Изаи квартет, Александр Рудин.

 Анастасия Маскалева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Игорь Чураков, видео Анастасия Маскалева

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/13/64949/#ixzz4eAxjhxPL 
Новости Хабаровска