Культура — это не товар


"Приамурские ведомости" 12.08.2009

Встреча министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева с творческой интеллигенцией Хабаровского края - событие нестандартное. Не всегда есть возможность поговорить о состоянии этой стороны жизни нашего общества с руководителем такого уровня. 

Конечно, кратковременное пребывание в Хабаровске не позволило ему полностью вникнуть в проблемы культурной жизни региона. Но, как говорится, свежий взгляд всегда выхватит основные моменты, которые позволят сделать определенные выводы. Что такое культура сегодня? Нужна ли она человеку в нынешней экономической ситуации? Есть ли потери при забвении ее? Вот эти вопросы и стали канвой беседы с министром.

- Александр Алексеевич, давайте для начала определим состояние российской культуры сегодня. Ваше мнение интересно еще и тем, что сравнительно недавно вы были послом России во Франции - стране традиционно высокой культуры. Есть возможности для сопоставления.

 - Культура, на мой взгляд, самая главная сфера жизни любого государства. Нет культуры - нет государства. Художники, писатели, музыканты, артисты обращают внимание на человека, на его внутренний мир. А это развитие духовности и нравственности. Мы обязаны независимо от кризиса, от синусоидов экономики сделать наших людей счастливыми, что возможно только через приобщение к культуре. Много было упущено в этом направлении, все стало вытесняться культурой шоу-бизнеса, и она становится товаром. Шоу-бизнес тоже, конечно, нужен, но в других пропорциях. Если в целом, сейчас под угрозой оказалась национальная школа художественного воспитания. Постепенно это стараемся восстановить. Нам удалось отстоять традицию и советскую систему культурного воспитания и образования, не подгоняя ее под западные стандарты. Мы получили концепцию, утвержденную правительством, в вузах ряд специальностей не будут делиться на бакалавров и магистров - все будет одним непрерывным образованием, как это было раньше. В этом году мы единственная отрасль, для которой бюджет запланирован немного с прибавкой. В прошлом году он составлял 68 миллиардов рублей, в этом запланировано 104. Нам надо эти деньги разумно истратить. И у культуры есть своя экономика, и мы должны в нынешней ситуации владеть ею мастерски.

- Экономическая сторона культуры всегда работала по остаточному принципу. На что, Александр Алексеевич, нужно обратить внимание в первую очередь? 

- Конечно, все связано с деньгами. Например, сегодня выпуск книг стал очень дорогим. В связи с этим комплектование тех же библиотек идет неважно. Конкурсная система себя не оправдала. Субвенции выделяются федеральным центром незначительные. Билиотеки вынуждены покупать недорогие книги, а это значит, низкое качество, через год книги уже будут истрепаны. И надо покупать заново. Из библиотек молодые специалисты уходят, так как платят мало. Остаются те, кто сердцем прикипел к этой специальности. Настоящие сподвижники.  

То же самое можно сказать и о музейщиках. В московских музеях зарплата еще более-менее, но и то работники перебегают в частные галереи. Там денег платят в два раза больше. В музее Пушкина уже нет специалистов по Рембрандту, Ван Дейку, по итальянской живописи. Пенсионеры уходят, смены им нет.

 По музеям сейчас идет сверка имеющегося фонда. Более 82 миллионов экспонатов, числящихся сегодня в федеральном каталоге, мы должны проверить и подтвердить наличие. После неприятного случая с Эрмитажем в средствах массовой информации поднялся большой ажиотаж. Но к чести наших музейщиков отмечу, что в целом потерь по всем музеям почти нет. Музейный фонд страны, несмотря на трудные времена, сохранен практически в полном объеме. Спасибо за это всем музейщикам и архивистам.

 - Александр Алексеевич, но не в деньги же все упирается!

 - Помимо заработной платы, самая главная проблема - в неравенстве доступа к культуре между городом и деревней, между центральными городами и провинциями. Жители крупных городов и мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, имеют больше возможностей приобщиться к культуре, чем жители окраины России. Это позорное явление, унаследованное из прошлых времен. Подобное неравенство нужно ликвидировать. И прежде всего через умное телевидение, которого у нас пока нет. Выделю в положительном смысле один только канал «Культура». Первый канал живет на рекламе и прибыль у него четыре-пять миллиардов долларов в год. Прибыль вкладывается в передачи, которые идут в рейтинговом времени. Обыватель прикасается к этим передачам, как к наркотику. А в них - любовь, страсть с плохим вкусом, преступления, убийство, ужасы... Человек вовлекается во все это. Жанр воспроизводит рекламу, реклама делает деньги, деньги вкладываются в тот же жанр. Получается порочный круг. Где уж тут говорить о нравственном воспитании?

Поймите меня правильно, у нас очень хорошее телевидение, по интеллектуальности лучшее в мире, но только после двенадцати ночи. Люди соскучились по нему, однако время хороших передач очень неудобное. Виновата система финансирования телевидения силами рекламы. Приведу пример: от финансирования через рекламу отказались во Франции. Президент Саркази так и заявил официально - хватит воспитывать мещан и бездуховных людей.

 У нас, к сожалению, поменялись ценности. Не воспитывается благородство, честность, порядочность, терпимость межэтническая, уважение к культурам. В стране сейчас если не духовный кризис, то есть проблемы, которые больно бьют по состоянию общества. Каждый четвертый школьник попробовал наркотики, увеличилось количество брошенных детей, развивается алкоголизм и бездуховность. Наша культура задавлена молодым и бурно развивающимся рынком, рыночной психологией. Я говорю и рассуждаю несколько пафосно, но это в определениях так же нужно. Несмотря ни на что, нас считают культурной державой. Театры, литература, музыка - все это в развитии. Но поле нашей деятельности огромное, и поднимать культуру - самая государственная задача. 

- Александр Алексеевич, ну а что вы можете сказать о нашем регионе? 

- Хабаровский край очень выгодно отличается от других в развитии культуры. Должен выразить благодарность краевому правительству. У вас работники культуры получают больше, чем во всей России. Средняя зарплата в стране семь-восемь тысяч рублей. У вас в среднем превышает 15 тысяч. Это означает, что в крае уделяется большое внимание духовной составляющей. Ваши театры работают в крепкой экономической системе. Это огромный плюс: Хабаровский музыкальный театр, театр юного зрителя, кукольный театр известны в стране.

Театр КНАМ из Комсомольска-на-Амуре провел очень удачные гастроли во Франции. В Париже его творчество оценено на уровне международного значения. Есть у него, конечно, трудности. Это первый театр России, имеющий статус частного. Они выбрали себе формат, который меньше всего дает денег, и его нужно поддержать. Мы обсудили с ними все экономические сложности. И нашли более приемлемый метод выхода из этой ситуации. Последнее слово за театром. Главное на сегодня - сохранить коллектив, потому что он действительно уникальный. И надо сделать так, чтобы он был полезен стране даже в условиях нынешнего кризиса. 

У вас хорошая географическая зона. Кадры есть, облагаемая налогами база крепкая. И, самое главное, здесь есть толерантность, воспитанная исторически.

Леонид КУГУШЕВ

ЛФА,
оформить заказ